Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оппозиция в "Оппоблоке" и десятикратное падение доходов ИГИЛ

Вторник, 3 Октября 2017, 20:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Принятие судебной реформы

"Упорные слухи о непременном распаде коалиции БПП и "Народного фронта" пока оказались весьма преувеличенными", - в таком духе отреагировали отдельные украинские интернет-комментаторы на сегодняшние голосования в Верховной Раде. И, прежде всего, речь шла о принятии во втором чтении и в целом внесения изменений в ряд кодексов, что запускает судебную реформу. Обсуждение этого законопроекта продолжалось рекордные три недели, в результате его поддержали абсолютное большинство нардепов и из БПП, и из НФ. Впрочем, данное голосование было бы провалено, если б на подмогу не подоспели парламентарии из депгрупп "Відродження" и "Воля народу", а также почти половина состава фракции "Оппоблока".

Оппозиция в "Оппоблоке"

"Я высказываю несогласие с действиями части народных депутатов от фракции "Оппозиционный блок", с руководством нашей фракции и объявляю о том, что мы с коллегами-единомышленниками, которые не голосовали за эту судебную реформу или голосовали против нее, будем создавать оппозиционную платформу внутри "Оппозиционного блока", - заявил сегодня в парламентских кулуарах Вадим Новинский. Чем немало всполошил украинскую блогосферу, первой мыслью которой было предположение об окончательном расколе "Оппоблока", инициируемого из лагеря "ахметовцев", ведь Новинский - младший бизнес-партнер олигарха Рината Ахметова. Но те, кто внимательно посмотрел на результаты поименного голосования по судебной реформе, вдруг обнаружили весьма интересную картину: многие знаковые "ахметовцы", в частности, Александр Вилкул и Юрий Воропаев, также поддержали данный законопроект, зато отдельные известные "фирташевцы", как, например, брат и сестра Левочкины, за него не голосовали. Поэтому сам по себе напрашивался вывод - это банальная имитация оппозиционности на публику в и так псевдооппозиционной партии экс-"регионалов".

Каталонская забастовка

В украинском сегменте Всемирной паутины продолжают следить за развитием событий в Каталонии после воскресного референдума о тамошней независимости от Испании. Сегодняшним продолжением в этой истории стала всеобщая забастовка каталонских профсоюзов в связи с нарушением прав и свобод во время проведения позавчерашнего голосования. Протестующие блокируют основные дороги в Каталонии, что уже вызвало масштабные автомобильные заторы, также прекратил свою работу морской порт Барселоны. Тем временем тысячи каталонцев собрались на барселонской Университетской площади, возмущаясь действиями Мадрида по подавлению волеизъявления жителей автономии. Впрочем, все пока происходит в более мирном русле, чем позавчера, когда в стычках пострадало около 900 людей, как обычных граждан, так и полицейских.

Десятикратное падение доходов ИГИЛ

Еще на одну свежую международную новость обратили свое внимание украинцы и в Facebook, и в Twitter. По сообщению американских СМИ, доходы террористического "Исламского государства" от продажи нефти за последние два года упали более чем в 10 раз - с $50 млн. до менее $4 млн. в месяц. А именно нефтяная торговля составляла половину всего "бюджета" ИГИЛ. И это стало прямым следствием планомерного выдавливания боевиков из большинства иракских и сирийских городов силами антитеррористической коалиции во главе с США. Таким образом, как подытожили соцсетевые комментаторы, серьезными темпами скукоживается не только территория, подконтрольная джихадистам-террористам, но и финансовые ресурсы ИГИЛ.

Нобелевка за гравитационные волны

А вот среди украинских любителей науки в фаворе соцсетевых обсуждений имена новых лауреатов Нобелевской премии. На этот раз очередь дошла до физики - в этом году наиболее оценена работа трех ученых - профессора физики Массачусетского технологического института Райнера Вайсса и физиков Барри Бариша и Кипа Торна из Калифорнийского технологического института. Они получили Нобелевку за открытие гравитационных волн, образовавшихся в результате слияния двух черных дыр общей массой в 53 Солнца. Еще в 2002 году по проекту этих американских ученых был построен Детектор гравитационных волн LIGO. И лишь в 2015-м после модернизации этой лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории был зарегистрирован первый всплеск гравитационных волн от слияния черных дыр.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество