Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оружие из-за океана и возвращение в Украину Корбана

Среда, 13 Декабря 2017, 21:20
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Харьковский визит Дуды

Сегодняшний визит в Украину польского президента Анджея Дуды и его встреча в Харькове со своим украинским коллегой Петром Порошенко были в особом фокусе внимания нашего медиапространства. А все из-за накопившегося в последнее время напряжения в украинско-польских отношениях, прежде всего, в вопросах исторической памяти. В принципе, как отметили многие интернет-комментаторы, харьковское рандеву Дуды и Порошенко в целом прошло спокойно и в полной мере в рамках дипломатического этикета. Впрочем, особого прорыва в отношениях двух стран-соседей также не наблюдалось. Хотя, за исключением болезненной тематики общей истории, дружественный диалог был практически такого же уровня, как и до прихода к власти в Польше партии "Право и справедливость", активно занявшейся так называемыми "поисками исторической правды". Что же касается наиболее дискуссионной проблематики, то этим займется межгосударственная историческая комиссия во главе с профильными вице-премьерами обеих стран.

Оружие из-за океана

С того момента, как президент США Дональд Трамп поставил свою подпись под американским законом о военном бюджете-2018, которым Украине выделяется $350 млн. на оборонные нужды, в украинской блогосфере принялись делиться прогнозами относительно возможной номенклатуры поставок оружия из-за океана. Практически все блогеры уверены, что речь будет идти о различных видах оборонных радиолокационных средств, но в отношении поступления на вооружение ВСУ противотанковых ракетных комплексов Javelin есть как оптимисты, так и пессимисты. Впрочем, главное, что процесс выделения США нашей стране летального оружия реально сдвинулся с мертвой точки, что подвигло и других наших западных партнеров активизировать свои усилия в данном направлении. Например, с сегодняшнего дня правительство Канады официально сняло эмбарго на продажу Украине канадского оружия, которое де-факто существовало много лет.

Исламский ответ на иерусалимское решение Трампа

Сегодня в Стамбуле на внеочередном саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС), в которую входит 57 стран, была принята очень жесткая декларация, которая, по мнению украинских интернет-пользователей, вряд ли понравится Трампу, недавно заявившему о признании Иерусалима столицей Израиля. В частности, ОИС не только осудила решение хозяина Белого дома, но и призвала мировое сообщество признать Восточный Иерусалим оккупированной столицей Палестинского государства. Таким образом, взаимная риторика между США и мусульманским миром действительно достигла своеобразной точки кипения. Правда, пока это еще не означает перехода от громких слов к реально деструктивным делам, прежде всего, во взаимоотношениях исламских стран Ближнего Востока с Вашингтоном. Но, судя по всему, последний уже готов немного сдать назад. По крайней мере, госсекретарь США Рекс Тиллерсон еще перед началом саммита ОИС заявил, что американское посольство в Израиле будет переведено в Иерусалим не ранее 2020 года.

Возвращение в Украину Корбана

Тем временем из Израиля в Украину после длящегося с лета 2016 года якобы лечения прилетел Геннадий Корбан, что не могли пропустить в украинском сегменте Всемирной паутины. На родной земле известного соратника Игоря Коломойского встречал его друг-"укроповец", мэр Днепра Борис Филатов, разместивший у себя в Facebook даже фото взаимных с Корбаном объятий с многозначительной подписью: "Он вернулся. Пристегивайтесь. Теперь полетаем". Реагируя на эту новость, соцсетевые завсегдатаи тут же допустили, что возвращение Корбана из очень затянувшегося израильского отпуска произошло явно неспроста. Особенно на фоне последних политических событий в Украине, обострившихся вокруг активности Михеила Саакашвили, который, кстати, в одном из свежих интервью назвал своей ошибкой поддержку на выборах в 2015 году в Чернигове конкурента Корбана - кандидата от БПП Сергея Березенко.

Последний звездопад года

Украинцы в соцсетях напоминают о том, что сегодня ночью можно будет наблюдать за одним из крупнейших метеоритных потоков - Геминиды, который станет последним в уходящем году. Между прочим, за ночь в небе пронесется несколько сотен метеоров, и лучшая видимость этого звездопада - как раз в северном полушарии Земли. Правда, наблюдать за явлением можно будет лишь в условиях чистого звездного неба, а вот с эти во многих украинских регионах проблемы сугубо погодного свойства: серьезная облачность, а кое-где - дожди с мокрым снегом.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество