Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Освобождение Колмогорова и массовые приветы с "райских островов"

Понедельник, 6 Ноября 2017, 21:25
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Освобождение Колмогорова

Сегодняшний поворот в деле пограничника Сергея Колмогорова практически все в украинском медиапространстве восприняли с одобрением. Так, Высший спецсуд Украины рассмотрел кассацию на приговор военнослужащему и не утвердил обвинительное решение суда первой инстанции, приговорившего того за убийство к 13 годам лишения свободы. Колмогоров был освобожден в зале суда под ликование многочисленной группы поддержки, а его дело вернули в суд первой инстанции на пересмотр. Многие украинцы хорошо осведомлены, что в сентябре 2014 года в Мариуполе пограничник открыл огонь по пытавшемуся скрыться от украинских военных автомобилю, в результате чего погибла сидевшая на месте пассажира женщина. Муж погибшей, находившийся за рулем авто житель Донецка остался цел и на сегодняшний день пребывает в России и даже, как пишут СМИ, принял российское гражданство. Сам же Колмогоров вину свою никогда не признавал, поскольку уверен, что действовал в соответствии с уставом и огонь открывал оправдано и законно, выполняя приказ командования и свой долг военнослужащего.

Кто такой убитый Аксельрод

С того момента, когда в ночь на 5 октября в Харькове был расстрелян в своей машине предприниматель Эдуард Аксельрод, в украинской блогосфере не стихают дискуссии по поводу того, а кем, собственно, был убитый. Тем более что, по утверждению некоторых, он был хорошо известен в криминальных кругах как "Эдик Лепа". Интриги добавило сообщение генпрокурора Юрия Луценко о том, что именно через Аксельрода была установлена связь между заказчиком убийства Дениса Вороненкова - российским криминальным авторитетом Владимиром Тюриным - и руководителем преступной группы исполнителей Юрием Василенко. На данный момент следствие Нацполиции переквалифицировало расстрел авто с Аксельродом по статье о заказном убийстве, отрабатывая три версии преступления - убийство кем-то из круга общения погибшего из корыстных побуждений или неприязни, расплата за долги либо ликвидация Аксельрода с целью распределения сфер уголовного влияния.

Презентация "плана Маршалла" для Украины

На сегодняшнюю презентацию в Сейме Литвы проекта "плана Маршалла" для Украины не могли не обратить свое внимание украинские соцсети. Ведь его авторы, литовские политики Гедиминас Киркилас и Андрюс Кубилюс заявили, что реализация плана будет способствовать ежегодному росту украинской экономики Украины до 8%. Согласно данной инициативе, помощь от Евросоюза должна составлять 5 млрд. евро в год, что приблизит нашу страну к стандартам Западной Европы. А выступивший во время презентации глава литовского МИДа Линас Линкявичюс выразил надежду, что новый "плана Маршалла" будет поддержан Евросоюзом на саммите "Восточного партнерства", который пройдет уже в конце ноября.

Массовые приветы с "райских островов"

Топ-новостью дня для всей Всемирной паутины включительно с ее украинскими сегментом стало обнародование Международным консорциумом журналистских расследований свежих данных под названием Paradise Papers или "Документы с райских островов". Изучив около 13,4 млн. секретных документов, журналисты раскрыли новые схемы уклонения от уплаты налогов через офшоры, расположенные в 19-ти островных государствах. В "Райских документах" упоминаются имена более 120-ти политиков из почти 50 стран мира, а также предприятия, спортсмены, бизнесмены, артисты и другие известные лица. В целом, по подсчетам экономистов, толстосумы со всего мира вывели в островные офшоры 7,9 триллионов евро, здесь фигурируют и "13 друзей Трампа", и инвестиции "Газпрома" в Facebook, а кремлевского банка ВТБ - в Twitter, и кое-кто из бывших и нынешних влиятельных украинских персон. А компанию на "райских островах" им, например, составили британская королева Елизавета II, американская поп-дива Мадонна или фронтмен ирландской рок-группы U2 Боно.

Бельгийские поруки для Пучдемона сотоварищи

Еще одно международное известие, остающееся в фаворе у украинских интернет-пользователей, касается того, что бельгийский судебный следователь отпустил бывшего президента Женералитета Каталонии Карлеса Пучдемона и четырех его соратников по каталонскому правительству. Им запрещено покидать территорию Бельгии, и они обязаны появляться на всех заседаниях суда, первые слушания которого в рамках дела о выдаче политиков Испании состояться 17 ноября. Как заявили в бельгийской прокуратуре, Пучдемону сотоварищи также разрешили заниматься политической деятельностью, а вся юридическая процедура должна длиться до 90 дней, если не будет продлена по требованию адвокатов каталонцев.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...