Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Освобождение села на Луганщине и увольнение Насирова

Среда, 31 Января 2018, 22:50
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Трактовки "Кремлевского доклада"

В украинской блогосфере продолжаются дискуссии на счет "Кремлевского доклада", вокруг чего постоянно возникают те или иные трактовки. Например, критики администрации Трампа сегодня запаслись серьезным аргументом - словами аналитика Atlantic Council Андерса Аслунда, который имел причастность к составлению "списка Путина". "В последний момент кто-то достаточно высоко выбросил работу экспертов и вместо нее написал имена высокопоставленных чиновников российской президентской администрации и правительства плюс 96 российских миллиардеров из списка Forbes", - отметил Аслунд. Но с другой стороны, также появилась возможность, чем крыть в ответ - мнением бежавшего из России оппозиционного политолога Андрея Пионтковского. Так вот, на взгляд Пионтковского, у открытой части списка есть исключительно информационно-ознакомительная роль, а вот весь удар Вашингтона по Путину с пресловутым триллионом долларов зашит в закрытую часть доклада из 100 страниц. И вот там не просто фамилии, а и размер действительного состояния каждого из названных фигурантов, и источники дохода, включая подробный анализ родственников, и так называемый индекс коррупции, то есть степень сращивания с властными институтами, и подробный перечень всех активов за пределами российских просторов. И эта информация в случае ее обнародования станет для Кремля по-настоящему убийственной.

Освобождение села на Луганщине

Одна из центральных позитивных новостей дня для всего украинского медиапространства пришла с фронта. Украинская армия отвоевала у российских оккупантов еще один кусочек нашей земли - бойцы ВСУ взяли под контроль село Новоалександровка Попаснянского района Луганской области, находящееся в так называемой "серой зоне", то есть на самой линии соприкосновения. Несколько лет в этом населенном пункте нет даже электричества, основная масса его жителей уехала еще в 2014-м, но там до сих пор как-то существуют два десятка людей, чья жизнь после освобождения Новоалександровки хоть немного, но наладится. А с точки зрения военной обстановки на фронте, то данный случай лишь подтверждает успешность нынешней тактики ВСУ по "ползучему наступлению".

Визит на Донбасс нового главы ОБСЕ

Еще одним важным событием, произошедшим на Донбассе, стал для многих украинских интернет-пользователей визит в контролируемую Украиной часть этого региона нового главы ОБСЕ, которым с недавних пор является министр иностранных дел Италии Анджелино Альфано. В сопровождении украинского коллеги Павла Климкина итальянский дипломат смог сегодня посетить КПВВ "Пищевик", расположенный на направлении "Мариуполь - Новоазовск", на котором ранее функционировал КПВВ "Гнутово". И увиденное оставило неизгладимое впечатление на председательствующего в ОБСЕ Альфано: "Для меня лично недопустимо, чтобы сегодня в сердце Европы происходили такие вещи, как на Донбассе".

Увольнение Насирова

"Не прошло и года", - с такими репликами делились украинцы в соцсетях сегодняшним сообщением из Кабмина по поводу официального и окончательного увольнения с должности главы Государственной фискальной службы одиозного Романа Насирова. Его НАБУ арестовало по подозрению в коррупции еще в марте прошлого года, после чего он был безвременно отстранен от выполнения обязанностей руководителя ГФС. "Лучше поздно, чем никогда", - добавляли свои комментарии оптимисты, а пессимисты стали гадать, в каком-таком "теплом" чиновничьем кресле вскорости очутится Насиров. Правда, как следует из официальной мотивации сегодняшнего увольнения, оставаться в роли госчиновника ему не светит, так как он-то и уволен по причине нарушения закона "О государственной службе" из-за наличия у него паспорта гражданина Великобритании.

Смерть космонавта Каденюка

Трагическое известие всколыхнуло сегодня украинский сегмент Интернета - на 68-м году жизни скончался первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк. Его смерть была легкой - во время утренней пробежки в одном из киевских парков у Каденюка случился сердечный приступ, и медики помочь попросту не успели. И СМИ, и соцсети заполонили фото и видео космических свершений умершего, различные воспоминания о нем и его цитаты. Одним словом, именно так провожают в последний путь настоящего Героя Украины, которым вписавший свое имя в историю страны являлся и де-юре, и де-факто Каденюк.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество