Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Оценки итогов Евровидения и дата первого полета на Марс

Понедельник, 15 Мая 2017, 20:30
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Оценки итогов "Евровидения"

Подведением итогов завершившегося на выходных международного песенного конкурса "Евровидение", который в этом году состоялся в украинской столице, занято практически все украинское информпространство. Разнообразных оценок хватает, впрочем, преимущественно субъективных. Поэтому желающие быть объективными просто цитируют позицию самих организаторов конкурса, а она, кстати, более чем лицеприятная. "Каждый год у нас есть какие-то определенные замечания или жалобы: будь-то транспорт или логистика, безопасность или иные аспекты. Но "Евровидение" в Киеве прошло безупречно, у нас не было никаких проблем. С украинской стороны все было организовано на высшем уровне", - заявил сегодня исполнительный директор "Евровидения" Йон Ола Санд. Показательно, что диаметрально противоположной точки зрения придерживается, например, Путин. На своей сегодняшней пресс-конференции в Китае он ничтоже сумняшеся произнес: "Киевские власти не в состоянии проводить мероприятия подобного рода". Как прокомментировали эти слова хозяина Кремля интернет-пользователи, Путину стало просто завидно.

"Попадемонстрация" на поп-конкурсе

А вот в украинских соцсетях в теме прошедшего в Киеве "Евровидения" самые популярные обсуждения касались появления на сцене одного индивида, который ради секунды славы привселюдно снял штаны на камеры. Как оказалось, этим "попадемонстратором" был не австралиец, как сначала подумали многие из-за флага этой страны на плечах хулигана, а украинец Виталий Седюк, от чьих проделок ранее пострадали многие звезды мирового шоу-бизнеса. Теперь жертвой стала Джамала, хотя, как считают одни, на ее месте должен был оказаться руссоболгарин Костов. Другие голый зад Седюка назвали типичным явлением для поп-конкурса, где единственная рок-композиция в исполнении украинской группы O.Torvald заняла аж 24-е место. Ну а третьи недовольны сегодняшним весьма гуманным решением Днепровского суда Киева, который оштрафовал пранкера в размере всего двух минимальных зарплат, а также избрал Седюку меру пресечения в виде личного обязательства являться по первому вызову в орган досудебного следствия, сдать на хранение документы на выезд за границу и сообщать об изменении места жительства.

Злостные прогульщики-нардепы

Последние подсчеты систематических прогулов депутатами заседаний Верховной Рады, проведенные Комитетом избирателей Украины, привлекли внимание многих интернет-пользователей. "Абсолютными чемпионами" стали не какие-нибудь Дмитрий Ярош или Андрей Билецкий (у них соответственно 13-е и 30 место), а беглецы Сергей Клюев и Александр Онищенко (что, в принципе, вполне объяснимо) и "оппоблоковец" Евгений Бакулин и "фронтовик" Денис Дзензерский (что никакому объяснению не поддается). У всех четверых - нулевое участие в 1312-ти последних голосованиях в ВР. Между прочим, в ТОП-10 злостных прогульщиков присутствуют еще пятеро известных экс-"регионалов": Ефим Звягильский, Эдуард Матвийчук, Вадим Рабинович, Евгений Мураев и Сергей Левочкин. И, конечно, вечно занятый олигарх Константин Жеваго.

Новый французский премьер

Украинская блогосфера реагирует на первые назначения президента Франции Эммануэля Макрона, чья инаугурация прошла вчера. А уже сегодня им был назначен в кресло французского премьера мэр нормандского города Гавр и депутат парламента от правоцентристской партии "Республиканцы" Эдуар Филипп. Уже известно, что новый глава правительства представляет наиболее либеральное крыло "Республиканцев" - так называемых "орлеанистов", и тесно связан с его лидером - мэром Бордо Аленом Жюппе, который активно поддержал Макрона после первого тура выборов. Так что отход части правых может окончательно расколоть эту традиционную политическую силу и, наоборот, усилить новую президентскую партию "Вперед". По мнению некоторых блогеров, после завтрашнего оглашения всего состава Кабинета Филиппа к Макрону могут официально перейти некоторые политики и из другой старой партии - Социалистической.

Дата первого полета на Марс

И в Facebook, и в Twitter постят свежее сообщение от NASA о том, что первый пилотируемый космический корабль на Марс планируется запустить в 2030 г. При этом, как заявил представитель американского аэрокосмического агентства Майкл Фулер, подготовка к полету на Красную планету уже началась. Она состоит из четырех этапов. Первый уже запущен - это исследование и тестирование поверхности Марса. Вторая стадия - отправка аппаратуры на орбиту Луны. В 2020-е годы намечен однолетний полет непосредственно на спутник Земли. Ну а в 2030-м наступит очередь четвертого этапа, когда космонавты уже полетят навстречу мифическим марсианам.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество