Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Переворотная "ЛНР"-хроника и убийство ФСБ 82-летней Веджие Кашки

Четверг, 23 Ноября 2017, 21:30
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Переворотная "ЛНР"-хроника

Который день к ряду практически все внимание украинского информпространства приковано к событиям в оккупированном Россией Луганске. Впрочем, "переворотная ЛНР-хроника", как ее уже назвали комментаторы-острословы, пока остается без каких-либо радикальных сдвигов и весьма противоречива. Например, соцсетевые знатоки продолжают горячие споры о том, сбежал или нет Плотницкий на российские просторы. Другие же акцентируют на том, что рупор Кремля Песков все никак не может четко обозначить позицию своего шефа относительно конфликта своих же луганских марионеток, ссылаясь на какое-то мифическое "внутреннее дело" этого российского террористического анклава.

Ползучее наступление ВСУ на Горловку

Тем временем на фоне внутривидовой войны в среде луганских коллаборантов штаб АТО заявил об улучшении тактических позиций украинской армии на луганском направлении, без каких-либо подробностей. Но подробности уже массово додумывают множество блогеров, которых, впрочем, больше интересуют реалии последнего ползучего наступления на оккупированную Горловку в соседней "ДНР". Еще вчера известные волонтеры стали сообщать о том, что два села на севере Горловской агломерации перешли под контроль ВСУ, а со страниц в сетях террористов стало известно, что речь идет о Травневом и Гладосово. Однако украинская сторона в СЦКК пока утверждает, что информация о подобном продвижении украинских бойцов в направлении Горловки не соответствуют действительности. И их мотив понятен, ведь "силы АТО строго придерживаются Минских договоренностей". Хотя занятие населенных пунктов в серой зоне никоим образом не противоречит "Минску".

Убийство ФСБ 82-летней Веджие Кашки

Очередное военное преступление российских оккупантов в украинском Крыму всколыхнуло весь украинский сегмент Всемирной паутины. Сегодня при попытке карателями ФСБ арестовать 82-летнюю Веджие Кашку, сердце у одного из живых символов крымскотатарского национального движения за возвращение на родину не выдержало. И Веджие ханым погибла. В украинской прокуратуре уже начали расследование сегодняшней смерти ветерана крымскотатарского сопротивления по статье "умышленное убийство".

Лоховство российского сенатора

Пока один российский сенатор-олигарх Сулейман Керимов "страдает в застенках" на Лазурном берегу, его коллега по Совету Федерации Игорь Морозов решил в своем Twitter занять "жесткую патриотическую позицию по Донбассу", но изрядно лоханулся. А все дело в том, что Морозов ретвитнул шуточную новость, в которой фото умершего серийного убийцы из США Чарльза Мэнсона было выдано за "замученного бандеровцами луганчанина Михалыча". Лишь после многократных комментариев под твитом о том, что он, мол, "рамсы попутал", сенатор, награжденный медалью "За возвращение Крыма", свою глупость таки удалил, но, как известно, скриншоты не горят. "Скоро они на Кацапии будут показывать голую тушку Ленина со вспоротым животом, выдавая его за пенсионера из Енакиево, жестоко убитого украинскими диверсантами за принадлежность к родовому гнезду Януковича", - так отреагировал на "эксцесс сенатора Морозова" один известный twitter-пользователь, чем не позволил стихнуть смеху по этому поводу в украинских соцсетях.

Разные задачи "Динамо" и "Зари"

Украинские любители футбола и в Facebook, и в Twitter продолжали целый день гадать, как сложится игра в Лиге Европы луганской "Зари" против лидера группы - шведского клуба "Эстерсунд". О другом выездном матче украинской команды в Лиге Европы - киевского "Динамо" - никто практически не спорил, потому что киевляне играют с албанцами из "Скендербеу" да и "динамовцы" уже гарантировали себе место в плей-офф турнира, хотя можно и нужно занимать первое место в своем квартете. Задача луганчан сегодня намного сложнее, что и подтвердил уже первый тайм, в котором "Заря" стала проигрывать шведам 0:1.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество