Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Первые итоги "расконтакта" и Рантье-карьера экс-Путиной
Пятница, 19 Мая 2017, 20:52
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Е-декларативное пугало

Сегодня генпрокурор Юрий Луценко в своем Facebook сообщил о том, что в ходе совместной проверки поданных электронных деклараций ГПУ, САП и НАБУ в парламент подготовлены представления на снятие депутатской неприкосновенности с трех нардепов - Геннадия Бобова из группы "Відродження", "фронтовика" Евгения Дейдея и "ляшковца" Андрея Лозового. Но никакого особого впечатления на украинское информпространство эта новость не произвела, не говоря уже о пресловутом эффекте разорвавшейся бомбы. Более того, не испугались даже сами фигуранты данных представлений: Дейдей заявил, что ему просто смешно, Лозовой поведал о некой "мести самого Луценко" и лишь экс-"регионал" Бобов пока воздержался от лишних комментариев. Тем временем отдельные интернет-комментарии напомнили о февральских угрозах лишить депутатского иммунитета внефракционных Вячеслава Константиновского, Александра Супруненко и "оппоблоковца" Нестора Шуфрича, кстати, также после проверки их е-деклараций. Но никаких представлений в ВР по ним от ГПУ до сих пор нет, хотя прошло уже целых три месяца.

Первые итоги "расконтакта"

В украинском сегменте Интернета продолжается ажиотаж по поводу главной темы недели - запрета в Украине всех сервисов "Яндекса", Mail.ru, "ВКонтакте" и "Одноклассники". Теперь пришло время подводить первые итоги текущего процесса, который уже назван емким мемом "расконтакт". Во-первых, пользователи отмечают, что доступ на попавшие под санкции российские веб-ресурсы уже заблокировали крупнейшие операторы мобильной связи Киевстар, Vodafone и Lifecell. А, во-вторых, по данным TNS Ukraine, после того, как провайдеры начали блокировать доступ к российским онлайн-сервисам, украинская аудитория Facebook за день выросла примерно на 35%. А соцсеть Google+ вообще почти удвоила дневной охват аудитории.

Визовая жалоба Лаврова

Очередное бредовое заявление Лаврова, которое он сегодня сделал на заседании Комитета министров Совета Европы в столице Кипра Никосии, традиционно рассмешило украинцев. На этот раз глава МИДа России решил ошарашить европейцев новым изобретением кремлевской пропаганды - якобы существованием "визовой дискриминации русских в Крыму". А все дело в том, что по российским паспортам, выданным на аннексированном Россией украинском полуострове, визы страны ЕС действительно не дают. Зато любой крымчанин, не отрекшийся от своего украинского гражданства и оформивший новый биометрический паспорт, вскорости может ощутить все преимущества безвизовых путешествий по Европе.

Рантье-карьера экс-Путиной

Еще на одну новость, касающуюся России, обратили свое внимание украинские интернет-пользователи. Речь идет о новом журналистском расследовании Reuters, в котором указывается наличие у бывшей жены Путина Людмилы многомиллионных доходов от сдачи в аренду принадлежащей ей в Москве недвижимости. В частности, главной жемчужиной экс-Путиной, которая теперь опять носит девичью фамилию Шкребнева, является исторический особняк Волконский дом в центре российской столицы, сдающийся одновременно двум крупным государственным банкам. Например, только ВТБ за 2015 год заплатил бывшей жене хозяина Кремля более $2 млн. аренды.

Шведское дело Ассанжа закрыто

Сегодня прокуратура Швеции прекратила следствие по делу об изнасиловании и отменила ордер на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, что несколько удивило украинских блогеров. Ведь данному громкому уголовному делу уже много лет, что послужило проживанию Ассанжа с 2012 года по сей день на территорию посольства в Лондоне Эквадора, у которого основатель WikiLeaks, опасаясь экстрадиции в Швецию и дальнейшую выдачу США, попросил политического убежища. Однако подробностями о причинах прекращения следствия в отношении Ассанжа главный шведский прокурор Марианна Ню пока решила не делиться. Хотя уже известно о заявлении полиции Великобритании: в случае, если Ассанж покинет посольство Эквадора в Лондоне, то тут же будет арестован, так как ордер на его арест до сих пор действующий.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Loading...