Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Планы "Нафтогаза" на российский газ и "ДНР"-посадка сообщников

Среда, 17 Января 2018, 21:25
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

НАБУ против Дубневичей

Задержание во Львове детективами НАБУ сотрудников трех местных компаний, которых подозревают в краже у "Нафтогаза" более 300 млн. кубометров газа на сумму около 1,4 млрд. грн., активно обсуждают сегодня в украинской блогосфере. Особый накал страстей наблюдался после того, как вскорости стало известно, что конечными бенефициарами всех этих фирм являются нардепы от БПП и известные бизнесмены - братья Ярослав и Богдан Дубневичи. Суть газовой "схемы" блогерам в общих чертах ясна: по мнению следователей НАБУ, данные владельцы Новояворовской и Новороздольской ТЭЦ с 2013-го по 2015 годы весомую часть покупаемого по низкой цене газа пускали для производства не тепловой энергии, а электричества, которое продавали ГП "Энергорынок" уже по рыночной цене, так что прибыльность "схемы" превысило 60%. А вот получит ли дело братьев Дубневичей продолжение, а не станет эпизодическим наездом, многие пока сомневаются. Уж слишком много на счету НАБУ накопилось громких "висяков".

Планы "Нафтогаза" на российский газ

Еще одна сегодняшняя газовая тема взбудоражила украинское информпространство. Речь о заявлении главы "Нафтогаза" Андрея Коболева насчет планов его ведомства закупить напрямую у российского "Газпрома" 4-5 млрд. кубов голубого топлива из-за привлекательной цены. Ряд интернет-комментаторов тут же поставили справедливый вопрос: выходит так, что Украина будет из своего бюджета финансировать страну-агрессора? Другие же им оппонировали тем, что по факту из Европы с помощью реверса к нам приходит преимущественно тот же российский газ, закупленный до этого странами ЕС. Тем более что Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" продать нам 5 млрд. кубометров топлива по цене, ниже европейской, но этот объем, по решению суда, Украина должна купить у России обязательно.

"ДНР"-посадка сообщников

Свежее сообщение штаба АТО о преследованиях на оккупированном Донбассе тех лиц, которые перед новым годом были обменены боевиками на украинских заложников, не могли пропустить в украинском сегменте Интернета. Как стало известно нашей разведке, в так называемом "МГБ ДНР" некоторым вернувшимся своим якобы сообщникам инкриминируют сотрудничество с украинскими спецслужбами. Что, между прочим, грозит этим горе-сепаратистам до 18 лет ОРДЛО-тюрем. То есть все происходит четко по заветам товарища Сталина, по приказу которого после окончания Второй мировой многих советских узников нацистских концлагерей этапировали прямиком в сибирский Гулаг.

15-летняя украинская сенсация Australian Open

Украинские любители спорта сегодня и в Facebook, и в Twitter не могут нарадоваться из-за главной пока сенсации на престижном теннисном турнире Australian Open, которую уже преподнесла 15-летняя украинка Марта Костюк. Пройдя успешно квалификацию, наше юная теннисистка выбила в первом раунде открытого чемпионата Австралии 27-ю ракетку мира Шуай Пэн из Китая, а во втором круге разобралась с австралийкой Оливией Роговской. В результате Костюк стала самой молодой участницей 1/16 финала турниров Большого Шлема за последний 21 год. Правда, теперь жребий ей определил самую неудобную для всех украинцев соперницу - четвертую ракетку мира, нашу главную надежду Элину Свитолину. Но поражение Марты от старшей землячки Элины вряд ли испортит 15-летней украинке праздник, подкрепленный солидными призовыми, ведь Костюк на Australian Open уже заработала $142 тыс.

Пик снегопадов а Украине

Возвращение обильных снегопадов вновь заставило отдельных украинских интернет-пользователей развести "погодную зраду", сетуя на стояние в пробках, отсутствие снегоуборочной техники на улицах, падение на тротуарах и на другой подобный антураж. Однако сегодняшней мини-непогодицей дело не ограничится - уже завтра во многих регионах страны будет наблюдаться пик метелей, сопровождающихся по-настоящему сильным снегопадом и порывами ветра, а на юге Украины вообще объявлено штормовое предупреждение.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество