Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Плотницкий – голый "король" и деклассирование Мугабе

Вторник, 21 Ноября 2017, 18:45
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Годовщина начала Майдана

Сегодня в украинском информпространстве - четвертая годовщина начала безобидной акции под названием "Евромайдан", которая после известного разгона силовиками Януковича студентов переросла в глобальную Революцию достоинства. Многие СМИ подводят итоги как свершений последних лет, так и откровенных провалов, участники тех событий в соцсетях массово поздравляют своих побратимов с Днем достоинства и свободы, а киевляне и гости столицы с утра идут с цветами к Аллее Небесной сотни, чтобы отдать дань погибшим на Майдане именно за общую свободу и достоинство. Разочарований за последние четыре годы накопилось, конечно, множество, но, как констатируют отдельные комментаторы, пытающиеся сохранить нейтральность, они неминуемо приходят после каждой революции. Впрочем, разочарований было бы намного меньше, если б хотя бы частично были наказаны виновные за применение насилия в отношении протестующих, а так за эти годы в уголовных делах по преступлениям против Майдана вынесен только один обвинительный приговор.

Двукратный подъем Украины в Paying Taxes

Пока некоторые украинские интернет-пользователи напрочь не замечают каких-либо изменений в стране к лучшему, международные авторитетные институции фиксируют конкретные и достаточно прорывные сдвиги в своих рейтингах. Как, например, это случилось с обнародованным сегодня совместным ежегодным исследованием Мирового банка и компании PwC Paying Taxes 2018 или в переводе "Налогообложение-2018". В нем Украина улучшила свои позиции в два раза, поднявшись с прошлогоднего 84-го места на нынешнее 43-е. Как известно, в рейтинге Paying Taxes оцениваются количественные и качественные аспекты уплаты налогов в 190 странах, и это исследование является составляющей более глобального проекта Doing Business.

Плотницкий - голый "король"

Сегодняшние события в оккупированном Россией Луганске стали центральной темой для всей украинской блогосферы. Там фактически произошел настоящий переворот: отстраненный было Плотницким тамошний "глава МВД" Корнет не просто взбунтовался, а арестовал приближенных главаря квазиреспублики и заблокировал своими полицаями луганский "правительственный квартал". На стороне Корнета - не только местная ФСБ, закамуфлированная под "МГБ ЛНР", но и части российской оккупационной армии. Плотницкий тут же заявил, что, мол, "полностью контролирует ситуацию", но на поверку он оказался без какой-либо военной поддержки, а его кремлевский куратор Сурков как в рот воды набрал. Что в очередной раз показало во всей красе фейковую сущность нарисованной пропагандой "стороны конфликта на Донбассе" - любые российские марионетки являются в ОРДЛО банальными голыми "королями", когда за них не "вписывается" местное отделение Лубянки либо представители ведомства Шойгу. Тем временем, как радостно сообщают многие блогеры, Плотницкий якобы уже сбежал из Луганска на российские просторы.

Деклассирование Мугабе

"Вот и почти сорокалетней сказочке о диктаторе Мугабе конец", - реагируют в украинском сегменте Всемирной паутины на актуальную новость, пришедшую сегодня из Зимбабве, где ровно неделю назад стартовал военный переворот. Там, как только в парламенте началась процедура импичмента Роберта Мугабе, 93-летний президент тут же отправил депутатам письмо, в котором объявил о своей добровольной и немедленной отставке, чтобы "плавно передать власть". Это письмо Мугабе зачитал спикер парламента, а депутаты встретили данное декламирование "классика" радостными криками и даже заводными африканскими танцами.

Неаполитанское испытание "Шахтера"

Украинские любители спорта с нетерпением дожидаются выездной игры в Неаполе донецкого "Шахтера" против местного "Наполи" в рамках пятого тура группового этапа Лиги чемпионов, и своими эмоциями делятся и в Facebook, и в Twitter. Сегодняшний матч может стать решающим для нашей команды, ведь горняки пока на шесть очков опережают итальянцев, так что в случае победы или ничьи, "Шахтер" досрочно обеспечит себе выход в плей-офф Лиги чемпионов. А вот наше поражение подарит шанс "Наполи", а донетчанам придется рвать и метать в Харькове с лидером группы "Манчестер Сити".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество