Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Поражение Путина крымским татарам и День вышиванки
Четверг, 18 Мая 2017, 20:55
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

День памяти крымскотатарской депортации

Центральной темой украинского информпространства сегодня является День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, который отмечается на общегосударственном уровне. В 1944 году именно 18 мая был отправлен первый эшелон крымских татар с полуострова в Среднюю Азию, а в результате насильственной депортации коренной народ Крыма сократился в своей численности почти наполовину. В полдень по всей стране была объявлена общенациональна минута молчания по жертвам этого сталинского геноцида, в храмах УПЦ Киевского патриархата начали бить в колокола в знак солидарности с крымскотатарским народом, а уже ближе к вечеру на вечере-реквиеме в Национальной опере Петр Порошенко сообщил о присвоении звание Героя Украины Решату Аметову, погибшему уже от рук нынешних путинских "зеленых человечков", и заявил о начале работы над изменениями в Конституцию относительно создания в Крыму, который сейчас временно аннексирован Россией, национальной автономии крымских татар.

Поражение Путина крымским татарам

Тем временем на самом полуострове оккупанты сегодня традиционно создавали искусственные препятствия даже для желающих возложить цветы к памятным знакам жертвам депортации крымскотатарского народа. Само собой, о каких-то санкционированных мемориальных акциях речь вообще не шла. Но все это не помешало крымским татарам массово вывешивать на своих дворах черный траурный флаг и национальный голубой с желтым гербом - тамгой и активно выходит из своих домов, приобщаясь к публичной поминальной молитве. Вывод украинской блогосферы однозначный: даже в атмосфере постоянных запугиваний, арестов и похищений российская аннексия Крыма вовсе не сломала его коренной народ. За последние годы Путину удалось приручить лишь малую горстку отдельных крымскотатарских коллаборантов, которые вызывают у большинства соплеменников разве что презрение и отвращение. Таким образом, на лицо - стратегическое поражение Кремля в битве за умы и сердца крымских татар, что в будущем станет базовым ключиком в вопросе реальной деоккупации Крыма.

"Поповский майдан"

Пока священнослужители УПЦ КП молились за убиенных сталинским режимом крымских татар, попы УПЦ МП привели под стены Верховной Рады собственную паству для "спасения своей церкви". Недовольство батюшек, матушек, а также видных "оппоблоковцев" во главе с Бойко и Новинским вызвало включение в парламентскую повестку дня "церковных" законов, регламентирующих изменение религиозными общинами подчиненности и статус религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в стране-агрессоре. Впрочем, до голосования за них так дело и не дошло, но в украинских соцсетях прошла целая волна идентификации отдельных персонажей, сегодня присутствующих на этом политическом молебне, а на 9 мая командующих всевозможными "бессмертными полками". Так что эпитеты на их адрес от отдельных пользователей по типу "правоверные титушки" или "поповский майдан" оказались самыми политкорректными.

Страсти по "януковичам"

Немалая часть украинского сегмента Интернета внимательно следила за различными перипетиями, связанными с режимом Януковича. И каждая новость по "зраде" была круче предыдущей. Во-первых, сегодняшнее заседание Оболонского суда Киева в деле о госизмене беглого экс-президента опять закончилось ничем, и под ухмылки адвоката Януковича был объявлен перерыв аж до 29 мая. Во-вторых, Интерпол снял с международного розыска экс-главу Нацбанка и бывшего вице-премьера из "семейных" Сергея Арбузова. Ну а "вишенкой на торте" стал провал в ВР голосования о применении персональных санкций против Януковича, Азарова и еще девятнадцати их подельников. Как оказалось, не проголосовали не только нардепы из "Оппоблока" и групп "Відродження" и "Воля народа", но и около 70 депутатов от БПП с давними соратниками Виталия Кличко в первых рядах. "Зато в вышиванках", - грустно подвели итог очередным страстям по "януковичам" в сегодняшнем парламентском зале некоторые интернет-комментаторы. И спорить с ними на этот конкретный счет действительно очень сложно.

День вышиванки

Впрочем, сам по себе День вышиванки приветствуется украинцами и в Facebook, и в Twitter. Так, одним из заметных проявлений соцсетевой активности 18 мая стали размещения пользователями собственных фото в вишиванках. Безусловно, некоторые принципиально отказываются от новой моды, называя это "псевдопатриотизмом", но их откровенный снобизм вряд ли сделал сегодня погоду. Вышиванка реально уже стала уникальным этномаркером, вышедшим далеко за пределы сугубо украинских границ. Не зря же китайцы стали в последнее время активно штамповать в том числе и вышитые в украинские орнаменты сорочки. Хотя, конечно, работа автохтонных украинских рукодельниц не входит с ними ни в какое сравнение.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество