Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Приговоры крымским дезертирам и польский наезд на Хмельницкого

Вторник, 13 Февраля 2018, 21:55
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Приговоры крымским дезертирам

Сегодня в украинском информпространстве обратили внимание на важный прецедент неминуемого наказания тех украинских военнослужащих, которые, проходя в 2014 году службу в Крыму, изменили тогда присяге украинскому народу. Так, Подольский райсуд Киева приговорил к 13 годам лишения свободы бывшего младшего сержанта Александра Баранова за государственную измену и дезертирство из ВСУ с переходом в ВС РФ после оккупации Россией полуострова. А Дарницкий райсуд столицы сегодняшним своим вердиктом по таким же статьям присудил бывшему сослуживцу Баранова - Максиму Одинцову - 14 лет тюрьмы. Обоих дезертиров еще в ноябре 2016-го задержали сотрудники СБУ на крымской админгранице в Чонгаре, и вот теперь они получили немалый срок.

Проигрыш в ЕСПЧ пенсионеров из ОРДЛО

Еще один сегодняшний достаточно показательный судебный результат, имеющий далеко идущие последствия, отметили в украинском сегменте Интернета. Речь идет о том, что Европейский суд по правам человека отклонил все жалобы ряда пенсионеров и получателей социальной помощи из захваченного Россией Донецка, полностью встав на сторону Украины. В своем решении ЕСПЧ постановил, что наша страна не несет ответственности за проблемы с осуществлением судопроизводства в ОРДЛО. А донецкие пенсионеры пожаловались в Страсбург именно на то, что Украина, эвакуировав из-за российской агрессии все суды с территории оккупированного Донбасса, якобы ограничила их в возможности обратиться в суд о восстановлении социальных выплат.

Польский наезд на Хмельницкого

"После "антибандеровского закона" руки у польского правительства дошли уже до нелюбимого гетмана Богдана Хмельницкого", - возмущаются украинские блогеры по поводу свежего "исторического" выступления премьера Польши Матеуша Моравецкого. Премьерский спич был посвящен, в принципе, не польско-украинским, а польско-еврейским отношениям, но Моравецкий специально вплел туда "фантомные боли Речи Посполитой", при этом сославшись на анонимного польского еврея. "Один из раввинов в Торуни представил свой взгляд на историю. Он говорил о трех преступниках - Гитлере, Гиммлере и Хмельницком. Это герой для наших соседей, а для нас тот, кто фактически привел к первому упадку Речи Посполитой", - заявил польский премьер. После чего для всей украинской блогосферы стало очевидно, что в своих "поисках исторической правды" нынешняя официальная Варшава готова на слишком многое, особенно когда это касается откровенных плевков в лицо всем украинцам.

Перипетии немецкой коалициады

Для тех украинских интернет-пользователей, кто следит за перипетиями формирования правительственной коалиции в Германии между ХДС/ХСС и СДПГ, весьма интересной оказалась тематическая информация в немецких СМИ. По последним слухам, будущим главой МЗС от социал-демократов в следующем правительстве Ангелы Меркель может оказаться еще одна женщина-политик - генсек СДПГ Катарина Барли, являющаяся нынче министром по делам семьи, женщин, пожилых граждан и молодёжи. Правда, у Барли остаются однопартийцы-конкуренты - госсекретарь МИД по делам Европы Михаэль Рот, представитель по внешним связям парламентской фракции СДПГ Нильс Анен и вице-президент Бундестага Томас Опперман. Но ее шансы, похоже, более предпочтительны, чем у всех из этой тройки.

Борьба с российской символикой на Олимпиаде

Украинцы пока не могут делиться постами о победах наших олимпийцев и в Facebook, и в Twitter из-за отсутствия пока данных радостных поводов, но это не означает, что за спортивным форумом в южнокорейском Пхенчхане никто не следит. Причем в фокусе внимания - не только спортивные соревнования, но и все, что сопутствует им. Например, сегодня в соцсетях многие обсуждали две темы - поимку на допинге не россиян, а японского конькобежца Keи Сайто и борьбу не только с российской, но и с советской символикой на Олимпиаде. Что же касается последней темы, то россиян заставляют сворачивать на трибунах "триколоры" даже с помощью местной полиции, а у одного болельщика за "олимпийских атлетов из России" отобрали красный флаг с портретом Ленина.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество