Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Принятие закона по Донбассу и реакция страны-агрессора

Четверг, 18 Января 2018, 22:10
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Принятие закона по Донбассу

Главным событием дня для всего украинского информпространства стало, безусловно, принятие Верховной Радой во втором чтении и в целом закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", который сокращенно принято именовать законом о реинтеграции Донбасса. Несмотря на некоторые опасения о нехватке голосов, его поддержали 280 нардепов, то есть практически конституционное большинство ВР, а против проголосовала только прокремлевская фракция "Оппозиционный блок".

В чем суть документа

В украинском сегменте Интернета выделили главные новеллы закона о реинтеграции Донбасса. Во-первых, это признание на законодательном уровне России страной-агрессором и осуществление ею временной оккупации части территории Украины с помощью вооруженных формирований РФ. Во-вторых, квазигосударственные образования в ОРДЛО с сегодняшнего дня официально именуются российской оккупационной администрацией. В-третьих, Украина теперь признает только два выдаваемых на оккупированной территории документа - свидетельства о рождении и смерти. В-четвертых, всю ответственность за моральный и материальный ущерб, причиненный Украине и ее гражданам, возлагается на Россию. А, в-пятых, лица, принимавшие участие в вооруженной агрессии или оккупационной администрации РФ, несут уголовную ответственность.

Реакция страны-агрессора

Сегодня украинские блогеры ждали, как же отреагирует на признание нашим парламентом России страной-агрессором сама Москва и представители ее оккупационной администрации в так называемых "ДНР" и "ЛНР". Само собой, громких слов было предостаточно, например, в российском МИДе заявили, что принятый ВР закон о реинтеграции Донбасса "грозит опасной эскалацией в Украине с непредсказуемыми последствиями для всеобщего мира и безопасности" и "противоречит Минским соглашениям". Кстати, как подчеркивают в блогосфере, данные сентенции Белокаменной почти слово в слово повторил и главарь "ДНР" Захарченко, тем самым лишний раз подтвердив правильность законодательной формулировки об оккупационной администрации РФ в отношении себя и подобных. Впрочем, дело до реакции каким-либо действием пока не дошло - как заявили в штабе АТО, по состоянию на 18.00 сегодняшнего дня вдоль всей линии разграничения сторон не зафиксировано ни одной вооруженной провокации.

Преемник Гонтаревой от Порошенко

Вечернее внесение Петром Порошенко своих кадровых инициатив в парламент не могло пройти незамеченным украинскими интернет-пользователями. Ведь президентского проекта постановления об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Нацбанка все заждались еще с мая прошлого года, когда та подала заявление об отставке. Что же касается окончательного выбора Порошенко преемником Гонтаревой, то он не стал особой сенсацией - предлагаемая нардепам на утверждение кандидатура Якова Смолия называлась наиболее приоритетной и ранее, тем более что Смолий уже восемь месяцев как исполняет обязанности руководителя НБУ.

Украинские трассы - в снегу

Из всех других актуальных тем украинцев и в Facebook, и в Twitter сегодня интересовала, конечно же, природная стихия из обильных снегопадов, охватившая практически всю страну. Как и прогнозировалось, особая снежная проблема наблюдается на юге Украины, что особенно четко видно по магистральной трассе Киев - Одесса. Если в районе Умани на этой автодороге движение транспорта было утруднено, то уже в Одесской области оно сегодня полностью оказалось ограниченным. И всему виной снег, покров которого местами достигает одного метра.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество