Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Призыв "пиджаков", аннексия Ярославны и плач сепаратистов

Вторник, 30 Мая 2017, 21:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Убийство экс-главы "Укрспирта"

Громкое утреннее убийство у входа в торговый центр в одном из спальных районов Киева взбудоражило украинский сегмент Интернета. Тем более что быстро появившиеся подробности четко указали на заказной характер преступления: неизвестный несколько раз выстрелил в спину прохожего, скончавшегося на месте, а убитым оказался нынешний советник главы "Укрспирта", а в прошлом - дважды руководивший этим госконцерном Виктор Панков. Посему версия о том, что всему виной - специфические познания жертвы киллера в функционировании спиртовых коррупционных схем, годами практикующихся на "Укспирте", стала главенствующей среди как экспертов-криминалистов, так и обычных соцсетевых завсегдатаев.

Призыв "пиджаков"

Сегодняшнее подписание министром обороны Степаном Полтораком приказа о призыве офицеров запаса на военную службу в ВСУ вызвало активное обсуждение украинских интернет-пользователей. Особенное возбуждение охватило тех, кто заканчивал военные кафедры при вузах - так называемых "пиджаков". Впрочем, в Генштабе их успокоили хотя бы тем, что подпадающие под этот призыв сроком на 18 месяцев офицеры запаса не будут отправляться в зону АТО. Наоборот, они должны заменить в тылу штабных офицеров, которые несут службу по контракту и отбудут на фронт по ротации. Причем первые три месяца новопризванные будут обязательно проходить курсы подготовки в высших военных учебных заведениях.

Последняя голландская ратификация

Ожидаемая украинским информпространством новость о состоявшейся сегодня ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом верхней палатой парламента Нидерландов все равно оказалась в топ-лентах и СМИ, и соцсетей. А все потому, что решение Сената оставалось последним законодательным шагом, который стоял на пути официального запуска нашей ассоциации с ЕС. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер уже выразил надежду, что процесс ратификации Соглашения завершится до середины июля, как раз к саммиту ЕС - Украина. А украинские интернет-комментаторы подводят первые итоги окончательного разворота нашей страны в Европу, символом которого стали и безвиз, и Соглашение об ассоциации, отдельно акцентируя внимание на стратегическом поражении путинской России.

Аннексия Ярославны

Вчерашний откровенно провальный визит Путина во Францию до сих пор не дает покоя украинским блогерам. В принципе, упомянуто все: и жесткую отповедь Макрона на совместной пресс-конференции по поводу лживых российских пропаганда-СМИ, и угрозы французского президента новыми санкциями против России, и, конечно, жалкую физиономию хозяина Кремля при этом. Однако особенно разозлил Путин украинцев тем, что попытался "аннексировать" дочь великого киевского князя Ярослава Мудрого Анну, ставшую королевой Франции, подверстав ее в "историю российско-французских отношений". И это притом что королева Анна Ярославна умерла за 72 года до того, как о Москве появилось первое летописное упоминание.

Плач сепаратистов

Украинские пользователи и в Facebook, и в Twitter уже второй день стебутся над "сигналами СОС", которые из российской Тулы стали подавать откровенные донецкие сепаратисты - бывший пресс-аташе "Шахтера" Руслан Мармазов вместе с женой Татьяной. Как оказалось, "ватная" пара, пытаясь получить в Туле вид на жительство, была жестко "отфутболена" российской властью с формулировкой для Мармазовой "создает угрозу безопасности Российской Федерации". Теперь ее должны принудительно депортировать в Украину на встречу с СБУ, у которой к сепаратистке Татьяне есть масса вопросов. Не зря же Мармазова даже одно время именовала себя  "министром образования ДНР".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество