Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Продолжение атаки на Муженко и срыв бразильского ограбления века

Среда, 4 Октября 2017, 21:15
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Продолжение атаки на Муженко

Сегодня парламентский комитет по вопросам национальной безопасности и обороны решил обратиться к Петру Порошенко с предложением уволить Виктора Муженко с поста начальника Генштаба ВСУ. Таким образом, как констатируют многие украинские блогеры, начавшаяся на прошлой неделе информационная атака на Муженко в связи с взрывами боеприпасов возле Калиновки продолжилась. И если ранее ее инициировал ряд политиков "Народного фронта" из окружения главы МВД Арсена Авакова и подержал лично их однопартиец, секретарь СНБО Александр Турчинов, теперь весьма прогнозировано к процессу приобщился профильный комитет Верховной Рады, возглавляемый еще одним видным "фронтовиком" Сергеем Пашинским. Последний, между прочим, на сегодняшнем комитетском заседании заявил, что начальник Генштаба в этом году своей директивой снял охрану калиновских складов и арсеналов, чем еще больше сгустил тучи над Муженко.

Появление законопроектов по реинтеграции Донбасса

То, чего так долго ждало украинское информпространтство, наконец, свершилось - в парламент внесены президентские законодательные инициативы относительно реинтеграции оккупированной Россией части Донбасса. Собственно, самое главное - в законопроекте с длинным названием "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях" как раз и будет узаконен сам факт российской вооруженной агрессии с использованием регулярных подразделений армии России. А также то, что в ОРДЛО установлена самая настоящая оккупационная администрации РФ, а не власть каких-то там фейковых "народных республик". Кроме этого, предлагается создать Объединенный оперативный штаб ВСУ, которому при сдерживании и отпоре российской агрессии будут подчинены не только подразделения наших армейцев, но и все структуры МВД. Кстати, все предыдущие страхи общественности по отношению к данному законопроекту в нем трудно обнаружить, потому что их там нет. Правда, это не касается другого и вовсе короткого законопроекта от президента - в нем продлевается еще на год так называемый "особый статус" Донбасса. Впрочем, как известно, никакого особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО с амнистией боевикам, созданием "народной милиции" и другими действительно неприятными для любого украинца вещами за последние три года так и не появилось. Потому что в ВР был введен предохранитель, согласно которому закон вступает в силу лишь после реального демонтажа режимов "ДНР" и "ЛНР".

Пожизненные сроки противникам Эрдогана

Последние новости из завершающей свой переход к авторитаризму Турции не прошли мимо украинского сегмента Интернета. Там суд Стамбула приговорил к пожизненному заключению 34 обвиняемых за якобы покушение на убийство президента Реджепа Тайипа Эрдогана во время прошлогодней неудачной попытки якобы государственного переворота. Всего по этому делу проходят 46 человек, 37 из которых - бывшие военные. Кроме пожизненных сроков некоторым из них присудили 18 лет тюрьмы, и лишь одного подозреваемого суд оправдал. Как известно, общая позиция всего цивилизованного мира заключается в том, что мы имеем дело с политическими репрессиями режима Эрдогана в отношении своих критиков, а не с предотвращением убийства, госизменой и попыткой госпереворота, о чем идет речь в данном судебном приговоре.

Срыв бразильского ограбления века

Еще на одно свежее международное сообщение, пришедшее на этот раз из Бразилии, обратили свое внимание украинские интернет-пользователи. Так, полиция крупнейшего бразильского мегаполиса Сан-Паулу задержала 16 человек, которые замышляли крупнейшее ограбление в истории страны. Детали планируемого преступления поражают воображение многих: чтобы добраться до хранилища Banco do Brasil, где находилось около 1 млрд. бразильских реалов или $318 млн., злоумышленники прокопали подземный тоннель длиной 600 метров, укрепив его металлическими стойками и даже проведя в него электричество. Сами эти "инвестиции в капитальное строительство" обошлись преступникам на примерную сумму в $1,3 млн. А полиция их задержала буквально в последний момент - до завершения рекордного подкопа оставались считанные часы.

Нобелевка за заморозку молекул

Украинские соцсетевые любители науки продолжают следить за оглашением новых лауреатов Нобелевской премии. Сегодня стало известно о признании свершений троих ученых - швейцарца Жака Дюбоше, американца Йоахима Франка и британца Ричарда Хендерсона - за их совместные открытия в области химии. Они научились замораживать молекулы крайне быстро, что позволяет глубоко изучить происходящие с ними процессы. И этот метод криоэлектронной микроскопии, удостоенный наградой Нобелевского комитета, уже обеспечил настоящий прорыв в молекулярной медицине. Например, благодаря молекулярной заморозке удалось подробно изучить строение вируса Зика, что стало ключевым для разработки его лечения. А на очереди с помощью такой техники - изучение механизмов возникновения рака различных типов, диабета и рассеянного склероза, на основании чего можно будет разработать эффективные лекарства от этих болезней.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество