D.Scriptum

Продолжение наступления на ОРЛО и "царский" самострел в "ДНР"

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

Олег ПОЛИЩУК Обозреватель

Пятница, 2 Февраля 2018, 21:40

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Продолжение наступления на ОРЛО

Не успело украинское информпространство окончательно переварить победную информацию о позавчерашнем освобождении от оккупантов села Новоалександровка вблизи райцентра Попасная Луганской обрасти, как сегодня поступило новое радостное известие: наши армейцы взяли под свой контроль еще одно селение в этом же районе - Катериновку. Таким образом, ВСУ существенно отодвинули линию фронта в ОРЛО, взяв практически в полукольцо оккупированный город Первомайск. Кроме этого, освобождение Катериновки позволит радикально уменьшить интенсивность обстрелов со стороны боевиков "ЛНР" многострадального Золотого.

"Царский" самострел в "ДНР"

Еще одно свежее событие на оккупированной Россией части Донбасса оказалось в фаворе украинской блогосферы. Так, вчерашним вечером в окно "отдела кадров" так называемого "Минобороны ДНР", когда все его чинуши уже ушли с работы, влетела граната, выпущенная из одноразового ручного гранатомета РПГ-26, установленного на самодельной треноге. Тут же было объявлено, что это - дело рук, конечно же, украинской ДРГ, покусившейся не на каких-то теток из "отдела кадров", а лично на "министра обороны" Кононова по кличке "Царь". На место происшествия оперативно прибыл и сам "генерал-лейтенант ДНР", который рассмотрел в "покушении" на себя любимого "почерк профессионалов СБУ и ГУР". Хотя все блогеры рассмотрели в произошедшем низкопробную инсценировку, которой некоторые шутники даже придумали яркое название - "царский" самострел.

"Русификация" московского метро

Ну уж совсем рассмешила весь украинский сегмент Всемирной паутины сегодняшняя новость, пришедшая из Москвы. Там на станции московского метро "Киевская" отреставрировали одну фреску, после чего изображенную ранее украинку в веночке "русифицировали" - она превратилась в русскую девушку в платке. Правда, присевших возле нее хлопцев в шароварах московские реставраторы не тронули, что еще более раззадорило отдельных соцсетевых комментаторов. Они-то и дали новой картине на станции "Киевская" ироничное название - "Кровавые бандеровцы встают на колени перед Россией-матушкой".

Открытие города майя

Те из украинских интернет-пользователей, кто интересуется историческими открытиями, были сегодня увлечены результатами работы археологов в густых лесах Гватемалы. Именно там ученым удалось обнаружить неизвестный ранее город, в котором проживали представители древнего народа майя. Причем поселение открыли с помощью новейшей технологии LiDAR, благодаря чему убрали навесы с деревьев, а под ними оказалась разветвленная сеть домов, дворцов и дорог доколумбовой эпохи. Что еще раз подтвердило гипотезу историков о том, что на территории Центральной Америки 1200 лет назад проживала такая же развитая цивилизация, как в Древней Греции и Древнем Китае.

Рейтинговый успех украинских шахматисток

Приятным день оказался и для украинских любителей спорта, чем они и поделились со своими френдами и в Facebook, и в Twitter. Все дело в том, что Международная федерация шахмат FIDE обнародовала обновленный рейтинг, в ТОП-100 которого вошли аж 15 украинцев - семь женщин и восемь мужчин. Но наибольшего рейтингового успеха достигли представительницы прекрасной половины человечества из Львова - сестры Анна и Мария Музычук. Старшая Анна заняла почетное третье место среди лучших шахматисток мира, а младшая Мария стала восьмой. У мужчин же лучшим среди украинцев стал многолетний лидер отечественных шахмат и также львовянин Василий Иванчук. Он - 27-й в рейтинге FIDE.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: