Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Прокремлевские маневры Ягланда и реанимация немецкой "гранд-коалиции"

Понедельник, 27 Ноября 2017, 20:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Финпомощь Украине от ЕС

На свежее заявление главы Минфина Александра Данилюка обратили свое внимание многие украинские интернет-пользователи. А все потому, что министр анонсировал приблизительные условия, сроки и объемы получения Украиной от Евросоюза новой макрофинансовой помощи. Как известно, такие транши ЕС не являются безвозмездными, но это - долгосрочные кредиты с очень низкими процентами, которые нам важны, прежде всего, для ликвидации разрыва в госбюджете. На этот раз уже достигнута договоренность, что условия новой программы финансирования в объеме 1,8 млрд. евро будут соответствовать основным приоритетам правительства и стратегическим целям страны. И, по словам Данилюка, детальные переговоры по этому поводу между украинским Минфином и европейскими коллегами начнутся уже на этой неделе.

Прокремлевские маневры Ягланда

Очередной намек на дружбу с Путиным из уст генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда изрядно разгневал украинское медипространство. В своем последнем интервью Financial Times еврочиновник признался, что его уважаемая организация таки рассматривает вопрос об отмене санкций против России, которые были наложены из-за агрессивной политики Кремля в отношении Украины. Как подчеркивают отдельные комментаторы, такая пропутинская риторика Ягланда не нова, правда, теперь он уже не вспоминает о российских $30 млн. членских взносов в Совет Европы. Его генсек якобы печется исключительно об интересах граждан РФ, нарушения чьих прав отражаются в решениях Евросуда по правам человека, но без полноценного возвращения России в ПАСЕ получение простыми россиянами компенсаций по вердиктам ЕСПЧ стали бы, дескать, под большим вопросом. Впрочем, подобное лицемерие Ягланда для многих очевидно, как и большое количество в Европе если не прямых кремлевских агентов, то, как минимум, используемых Путиным "полезных идиотов". И борьба Украины с ними будет, видимо, не просто постоянной, но и долгой.

Реанимация немецкой "гранд-коалиции"

Еще более важное европейское событие активно обсуждается сегодня в украинской блогосфере. Речь идет о том, что партия ХДС/ХСС во главе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель согласилась на переговоры о реанимации "гранд-коалиции" с социал-демократами. С другой стороны, лидер СДПГ Мартин Шульц, который после парламентских выборов наотрез отказался от коалиционных переговоров с Меркель, на днях поменял свою позицию и опять готов к новому диалогу с христианскими демократами. В целом, как делают выводы блогеры, ныне немецкая ситуация ближе к созданию "большой коалиции", чем к новым перевыборам. Однако дискуссии между ХДС/ХСС и СДПГ буду еще долгими и мучительными. Так что почти со стопроцентной вероятностью все завершится уже в новом, 2018 году.

Новые сирийские преступления "путинских соколов"

Минувшие выходные были особенно кровавыми в многострадальной Сирии, а виной всему - новые преступные бомбардировки мирного населения этой страны, осуществленные силами российских ВКС и асадовской авиации. Особой интенсивности ракетно-бомбовые удары наносились по населенным пунктам в провинции Дейр-эз-Зор - там "путинские соколы" якобы уничтожали некие объекты ИГИЛ четыре дня подряд. Но в результате погибли аж 53 мирных жителя, в том числе 21 ребенок.

Победительница "Мисс Вселенной-2017"

Украинские любители всемирных конкурсов красоты и в Facebook, и в Twitter с нетерпением ждали нынешнего финала в Лас-Вегасе "Мисс Вселенной-2017". За звание главной мировой красавицы в этом году соревновались более 90 девушек, в том числе и киевлянка Яна Красникова. Но победила представительница белого меньшинства ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, которой вручила корону прошлогодняя триумфатор, француженка Ирис Миттенар. Второе же место заняла участница из Колумбии Лаура Гонсалес, а третье - Давина Беннет из Ямайки.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество