Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Путинское телешоу года и новые американские санкции
Четверг, 15 Июня 2017, 20:50
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Путинское телешоу года

В мейнстриме сегодняшних обсуждений и в украинских СМИ, и в соцсетях - "Прямая линия" с россиянами в исполнении Путина. Данное телешоу года должно было состояться еще в апреле, но тогда оно сорвалось то ли из-за нехорошего фона в виде роста российской протестной активности, то ли по причине внезапных ботоксно-косметологических проблем у главного актера. Впрочем, по оценкам многих комментаторов, долгожданное шоу вышло каким-то вялым, без шуточек и всяческих намеков, растягиваемых на мемы, зато с долгими паузами при подборе Путиным нужных слов на прозаический вопрос, который лез и всех щелей - почему же в России-матушке такая разруха?

Клеймо "националиста" на куме Медведчуке

Само собой, украинских интернет-пользователей особо интересовала украинская тематика, без которой ни одно шоу хозяина Кремля давно не обходится. Тут все вроде как шло по накатанной: и звонок из Киева путинского сторонника, который, правда, вопрошал "почему вы нас бросили?", и похвала Петру Порошенко за "знание классической русской литературы" с традиционными неприятными подтекстами. Но вдруг Путина таки понесло - в результате вышел "украинским националистом" его кум Медведчук, зачитывающийся Грушевским, Франко, Даргомановым (так в путинском оригинале) и Черноволом, что в условиях нынешних российских реалий будет похлеще фашистов и нацистов вместе взятых.

Новые американские санкции

"Мы, как правило, и жили под санкциями на протяжении всей нашей истории... Это было на протяжении всей нашей истории, даже до Октябрьской революции", - успокаивал сегодня россиян Путин, видимо, уже держа в уме вчерашнее решение Сената США. А сенаторы приняли в отношении России новый пакет ограничительных мер и запретов, причем сделали это в полном консенсусе между республиканцами и демократами. Как подчеркивают украинские блогеры, новый документ, названный "Законом о противодействии российскому влиянию в Европе и Евразии от 2017 года", предусматривает значительное расширение санкций как против физлиц, так и отдельных секторов российской экономики. А именно: банковской сферы, газо- и нефтедобычи, горнодобывающей промышленности, металлургии, морского и железнодорожного транспорта. При этом все санкционные пакеты - за Крым, Донбасс, нарушения прав человека, за Сирию и хакерские атаки - сводятся в единый комплекс мер. Наконец, немаловажная деталь: теперь любая попытка Дональда Трампа снять или ослабить  антироссийские санкции будет напрочь заблокирована американскими законодателями.

Странная смерть подозреваемого в деле Майдана

В сегодняшнем центре внимания украинского сегмента Интенета - инцидент, произошедший рано утром в изоляторе временного содержания киевской Нацполиции. Там в одной из камер был найден повешенным на простыне Олег Нетребко, подозреваемый в подготовке покушения на Татьяну Черновол во времена Евромайдана. По утверждению правоохранителей, признаки насильственной смерти Нетребко не обнаружили, но в соцсетях уже активно муссируется версия о якобы зачистке ключевого свидетеля в деле Майдана, который, между прочим, недавно был экстрадирован из Беларуси.

Наезд Барны на трамвай

Как только стало известно, что в результате свежего ДТП с участием нардепа Олега Барны никто кроме политика не пострадал, да и сам Барна вроде как пошел на поправку, ничто уже не сдерживало украинцев от размещения ироничных постов и в Facebook , и в Twitter. Повод сам по себе был знатный - авто нардепа буквально протаранило киевский трамвай, из-за чего он сошел с рельсов, а произошло красочное ДТП недалеко от здания столичного цирка. Да и, конечно, многие припомнили Барне предыдущий его "цирковой номер", когда он специфическим борцовским приемом отрывал от парламентской трибуны тогда еще премьера Арсения Яценюка.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Loading...