Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Реалии спецконфискации Януковича и ахметовский шантаж горячей водой

Пятница, 22 Сентября 2017, 20:45
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Приговор крымскому журналисту Семене

Сегодня так называемый "Железнодорожный районный суд" Симферополя в аннексированном Россией украинском Крыму вынес приговор крымскому журналисту, автору "Радио Свобода" и "Крым.Реалии" Николаю Семене. С одной стороны, в украинском информпространстве, конечно, рады, что украинскому патриоту оккупанты "впаяли" по минимуму - два с половиной года условно с испытательным сроком в три года и запретом на то же время заниматься публичной деятельностью. Но, с другой стороны, сам факт осуждения Семены якобы за "призывы к нарушению территориальной целостности России", что, по сути, является просто отказом журналиста признавать российскую аннексию украинского полуострова 2014 года, говорит о специальном погружении Крыма и его жителей в атмосферу тотального страха.

"Тройной счетчик" Полякова

Зато сегодняшнее исполнение решения Соломенского суда Киева "янтарным" нардепом Максимом Поляковым немного "настроило на добро" украинский сегмент Интернета. Депутат от "Народного фронта" таки внес новый залог в размере 608 тыс. грн., хотя раньше он уже вносил залог в 304 тыс. грн. Однако такой "тройной счетчик" был включен Полякову потому, что он долгое время сопротивлялся попыткам правоохранителей надеть на него электронный браслет слежения. "Таким образом, хоть в какой-то мере торжествует справедливость. И чтоб другим неповадно было", - реагируют интернет-комментаторы.

Реалии спецконфискации Януковича

"Украинские суды решили к концу недели продуцировать только хорошие новости", - так высказываются украинские пользователи Сети о вступившем в силу решении черкасского Сосновского райсуда на счет спецконфискации банковских активов Януковича на общую сумму $200 млн. Таким образом, Генпрокуратура уже вернула в госбюджет пару миллиардов "зеленых", украденных прежней властью. А на очереди - судебные вердикты по спецконфискации средств экс-премьера Азарова, бывшего главы МВД Захарченко, экс-руководителя Минсдоха Клименко, бывшего первого вице-премьера Арбузова, а также младоолигарха Курченко.

Продление ареста Ефремова

Самый негативный прогноз украинской блогосферы после выпуска Нели Штепы из СИЗО под домашний арест, который заключался в том, что следующим в очереди на "свободу с чистой совестью" будет экс-"регионал"-сепаратист Александр Ефремов, все же не подтвердился. Сегодня Старобельский районный суд Луганской области принял решение о продлении ареста бывшего главы парламентской фракции Партии регионов еще на 60 дней - до 20 ноября. Также судья специально добавил на будущее: в отношении лиц, которые подозреваются или обвиняются по некоторым из инкриминируемых Ефремову статей, не может быть применена мера пресечения в виде личного обязательства, личной поруки, домашнего ареста или залога. "Ага, конечно. Штепе вообще светит пожизненное, но ничего - одела электронный браслет и понеслась на машине с ветерком в Славянск", - комментируют данный юридический ликбез самые недоверчивые соцсетевые завсегдатаи, и в чем-то они действительно правы.

Ахметовский шантаж горячей водой

Киевляне в Facebook и Twitter возмущены до предела официальным объяснением принадлежащего олигарху Ринату Ахметову "Киевэнерго" того факта, что 1269 жилых домов столицы продолжают оставаться без горячей воды. Оказывается, все дело якобы в том, что некоторые жители Киева нерегулярно платят за уже потребленные коммунальные услуги. Из таких странных расчетов выходит, что все 1269 киевских многоэтажек совершенно не платят, а только жалуются, что выглядит откровенным бредом. При этом, некоторые киевляне в спокойном тоне напоминают ахметовским "калькуляторам", что всего пару дней назад первый замглавы Киевгорадминистрации Геннадий Плис заявил, что уровень оплаты в столице услуг ЖКХ сейчас составляет 106,7%.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество