Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Российский страх перед санкциями США и главные вызовы-2018 для Кремля

Вторник, 23 Января 2018, 21:49
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Старт форума в Давосе

Начавшийся с сегодняшнего дня в швейцарском Давосе 48-й Всемирный экономический форум, безусловно, пребывает в фокусе внимания и украинского медиапространства. Тем более что в этом году на встречи в Альпы съедутся многие гости, которых давно в этих краях не было. Например, сюда впервые за 20 последних лет приедет президент США. Кроме Дональда Трампа Давосский форум посетят и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и канцлер Германии Ангела Меркель, и президент Франции Эммануэль Макрон, и британский премьер Тереза Мэй, и премьер Канады Джастин Трюдо, и индийский премьер Нарендра Моди, и, наконец, наш президент Петр Порошенко. Касательно последнего, то украинский лидер планирует встретиться в Давосе практически со всеми вышеперечисленными мировыми лидерами, а также с главой МВФ Кристин Лагард. Интернет-комментаторы прогнозируют, что давосские рандеву Порошенко простыми явно не будут.

Российский страх перед санкциями США

Уже сегодня в качестве "разогрева" в Давосе отметились россияне, чем спровоцировали украинских блогеров на тематические обсуждения. Особенно отличился на рауте в альпийском курорте глава российского госбанка ВТБ Андрей Костин, который посетовал, что отношения России и США сейчас хуже, чем во время холодной войны. А после этого высказал мнение, что грядущее в конце января оглашение американским Минфином списка близких к Путину российских олигархов и чиновников как кандидатов на введение в отношении них персональных санкций будет "все равно, что объявление войны". И подытожил в стиле своеобразной московской риторики: "Нет ни одной причины, почему после этого российский посол должен будет остаться в Вашингтоне или американский посол купаться в проруби в Москве". А вот вывод украинской блогосферы по поводу давосского спича Костина однозначный - страх российских толстосумов перед санкциями США достиг такого пика, что они уже перестали "фильтровать базар".

Главные вызовы-2018 для Кремля

Еще одна тема в фаворе у украинского сегмента Всемирной паутины - это свежий прогноз того, что ждет режим Путина и Россию в 2018 году, сделанный разведывательно-аналитической компанией Stratfor. Во-первых, американские аналитики считают, что российская экономика опять впадает в рецессию, несмотря на восстановление роста цен на нефть. Во-вторых, финансовое положение России усугубит ближайшее расширение режима западных санкций. В-третьих, для влияния на результаты президентских выборов в марте и региональных в сентябре Кремль будет тратиться на информационные кампании, при этом повышая оклады бюджетникам и минимальную зарплату, чем лишь подогреет кризисные процессы в стране. В-четвертых, несмотря на мрачную финансовую картину для России в этом году, у Путина, по прогнозам Stratfor, есть пока еще некоторые инструменты, позволяющие предотвратить полную дестабилизацию. Однако, в-пятых, американские аналитики на этом фоне допускают усиление политического противостояния между первым и вторым по влиянию в России лицами - Путиным и Сечиным.

Запрет "Смерти Сталина"

"Отличная реклама, нужно обязательно посмотреть", - в таком духе реагируют в украинских соцсетях на сегодняшний отзыв российским Минкультом прокатного удостоверения у комедии британского режиссера Армандо Иануччи "Смерть Сталина", премьера которой на российских просторах была запланирована на 25 января. Особенно умилило украинцев то, что данное решение последовало после так называемого "общественного просмотра" киноленты деятелями российского кино, депутатами Госдумы и всяческими представителями путинской общественности, то есть "высшая каста" фильм таки посмотрела, но на его просмотр простыми россиянами наложила цензурный запрет. Мол, творение британца "не представляет ни исторической, ни культурной ценности и является оскорбительной". Хотя один из лучших сатириков современности - Иануччи - просто с помощью черного юмора поведал об отчаянной борьбе за власть в СССР после смерти кровавого диктатора Сталина. И, отобразив и Маленкова, и Хрущева, и Жукова, и Берию, и других персонажей полными придурками, судя по всему, попал в самую точку исторической правды.

Украинский рекорд авиаперевозок

Приведенная Госавиаслужбой статистика объемов пассажирских перевозок авиакомпаниями в Украине за последние 10 лет обнадежила многих украинских интернет-пользователей. Так, в 2017 году по сравнению с 2016-м этот показатель вырос на 27,5% и составил 10,5 миллиона человек. А если отталкиваться от, например, 2009-го, когда количество перевозок самолетами было в нашей стране 5,1 миллиона пассажиров, то наблюдается рост в два раза. Исторического максимума в прошлом году достигли и пасажиропотоки через украинские аэропорты - больше, чем во время Евро-2012. Правда, есть один нюанс: в основном, объем перевозок украинцев самолетами состоит из международного сообщения, где, конечно, сыграл свою роль безвиз. Зато внутренний пассажирский авиатрафик все также остается на очень низком уровне.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество