Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ржавая торговля Путина и новая "большая коалиция" в ФРГ

Пятница, 12 Января 2018, 21:40
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Ржавая торговля Путина

Свежее "щедрое" путинское предложение стало одной из самых обсуждаемых тем в украинском информпространстве. "Пользуясь случаем, что называется, хочу сказать, мы готовы продолжить этот процесс: готовы передать военные корабли Украины, которые в Крыму еще есть, готовы передать авиационную технику, бронетехнику. Правда, она находится вся в таком плачевном состоянии, но это уже не наше дело", - невзначай "забросил удочку" хозяин Кремля, общаясь с придворными главредами российских СМИ. Но на такую "щедрость" в Украине никто не клюнул - ни правительственные чиновники, ни простые пользователи соцсетей. "Встречное предложение президенту РФ - предлагаю вместе с флотом вернуть Крым. Готовы принять в ближайшее время", - заявил премьер Владимир Гройсман, а командующий украинскими ВМС, вице-адмирал Игорь Воронченко заподозрил в данном заявлении Путина грязную кремлевскую игру. Что же касается интернет-комментаторов, то они были более резки в оценках как относительно самого торгаша на букву Х, так и его ржавого товара.

Продление отсидки Ефремова в СИЗО

Сегодняшнее ободряющее сообщение из Старобельского суда Луганской области о положении дел с бывшим главой парламентской фракции Партии регионов и экс-хозяином Луганщины Александром Ефремовым сенсацией не стало, но многим настроение таки подняло. А все дело в том, что суд еще на два месяца продлил Ефремову меру пресечения в виде содержания под стражей, то есть в местном СИЗО, в котором родоначальник луганского сепаратизма, похоже, уже обжился. Да и сам судебный процесс над ним движется неспешно, однако четко по графику. Так, следующее заседание Старобельского суда по делу Ефремова продолжится, как и было запланировано, уже в понедельник, где сначала будет заслушано ходатайство адвокатов обвиняемого, а затем начнется допрос свидетелей.

Атака Femen на "путинскую потаскуху"

Куда больший ажиотаж в украинском сегменте Всемирной паутины сегодня вызвал один случай на избирательном участке в чешской Праге. На тамошнего президента Милоша Земана, решившего проголосовать за себя любимого на президентских выборах, вдруг выскочила активистка Femen, снимая с себя рубашку и четко выкрикивая на английском языке всем понятную фразу; "Земан - путинская потаскуха". При всем скептическом отношении к данному движению, такая их лестная оценка чешского президента понравилась практически всем, да и сам Земан чуть позже заявил, что считает для себя честью нападение активистки Femen, которая, по его словам, нападала даже на Папу Римского.

Новая "большая коалиция" в ФРГ

Достижение предварительной договоренности о формировании правящей коалиции ХДС/ХСС немецкого канцлера Ангелы Меркель с СДПГ стало, безусловно, топ-новостью как для всего мира, так и сугубо украинской блогосферы. И это вполне объяснимо - выборы в ФРГ прошли еще в октябре прошлого года, а в случае срыва переговоров о воссоздании "большой коалиции" Германию ждали бы неминуемые перевыборы с новой полосой нестабильности в стране-локомотиве Евросоюза. А так на фоне успешных коалиционных переговоров немецких христианских демократов с социал-демократами курс евро усилил подъем по отношению ко всем основным валютам, обновив в паре с долларом максимум за три последних года - с декабря 2014-го.

Снег под Крещение

Те из украинцев, кто соскучился по снегу, ожидало радостное известие от Гидрометцентра, чем они активно делились на своих страницах и в Facebook, и в Twitter. Собственно, незначительные снежные осадки кое-где наблюдались уже сегодня, но с 15 января практически на всей территории страны ожидается выпадение снега толщиной до 10 сантиметров. А 18 января, аккурат накануне Крещения, снежный покров увеличится еще на 10 - 20 сантиметров в большинстве областей Украины. Правда, будут некоторые очень некомфортные нюансы - активный циклон станет сопровождаться сильными порывами ветра и, конечно, традиционными крещенскими морозами.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество