Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Саакашвили вышел на свободу и сирийский старт Путина

Понедельник, 11 Декабря 2017, 20:50
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Саакашвили вышел на свободу

Внимание всего украинского медиапространства сегодня было приковано к Печерскому суду Киева, в котором рассматривалось избрание меры пресечения в отношении Михеила Саакашвили. Любая малейшая деталь происходящего как внутри судебного помещения, так и на подступах к суду на Крещатике сразу попадала в топы новостийных лент, хотя всех, безусловно, интересовало главное: какое окончательное решение по данному делу примет печерская судья Лариса Цокул. Уже поздно вечером суд постановил: выпустить Саакашвили из-под стражи, а прокурорское ходатайство о домашнем аресте оставить без удовлетворения.

Заявление-интрига Вакарчука

Широко растиражированное видеобращение Святослава Вакарчука под названием "Разговор о важном", исполненное в антураже библиотеки калифорнийского Стэндфордского университета, стало одним из центральных объектов сегодняшних обсуждений украинской блогосферы. По мнению многих, в своем давно ожидаемом заявлении фронтмен "Океана Эльзы" так и не расставил все точки над "і" в отношении своих сугубо политических планов, сохраняя определенную интригу. Да, с одной стороны украинский рокер четко объявил, что не заявлял о своих президентских амбициях и не делает этого теперь, с политтехнологами не имел и не имеет дело, а соцопросы с политическими рейтингами Вакарчука делались без его ведома. Но, с другой стороны, весь стэндфордский спич рок-кумира множества украинцев уж очень напоминал оглашение его исключительно политической программы, с которой обычно вступают в избирательную гонку.

Сирийский старт Путина

Сегодня Путин, приехав специально в Сирию для оглашения о начале вывода из этой страны российских войск, также не назвал свой перформанс на авиабазе Хмеймим стартом собственной президентской кампании. Но вместо хозяина Кремля это сделали отдельные интернет-комментаторы во всем мире. Причем вывод российской армии из Сирии уже оглашался неоднократно, например, еще в марте прошлого года, правда, тогда "провожать парней-победителей на Родину" не приезжал лично Путин, но и политической необходимости для этого в то время также не было. Зато сейчас в России на носу - именно президентские выборы, которые состоятся как раз в марте будущего года. А то, что глава внешнеполитического ведомства ЕС Федерика Могерини сегодня отреагировала на путинские слова тем, что, на ее взгляд, "конфликт в Сирии по-прежнему продолжается, даже если некоторые хотели бы утверждать, что он закончился", россиянам вряд ли покажут по федеральным каналам. В их сознании только должно отразиться зрелище, как доблестный Путин на белом коне ведет с победой домой всю свою рать, чтобы вскорости с триумфом въехать в Кремль уже в четвертый раз.

Первый рекорд фильма "Киборги"

Весь минувший уикенд в украинском сегменте Всемирной паутины многие активно делились своими впечатлениями после просмотра знаковой киноленты "Киборги", вышедшей в прокат 7 декабря, а сегодня стало известно, что фильм уже установил рекорд по кассовым сборам за первые выходные показа. По словам главы Госкино Филиппа Ильенко, произведение режиссера Ахтема Сейтаблаева собрало более 8 млн. грн., из которых на счета фонда помощи украинской армии "Вернись живым" поступило более полумиллиона гривень. Предыдущий рекордсмен украинского кинематографа - лента "Сторожевая застава" - собрал в октябре этого года такую же кассу за целую неделю проката.

Соперники "Шахтера" и "Динамо" в плей-офф

Для украинских любителей футбола центральной новостью дня стали результаты жеребьевки в швейцарском Ньоне относительно пар плей-офф футбольных еврокубков, после чего и Facebook, и Twitter запестрели соответствующими горячими известиями. Само собой, украинцев особо интересовали соперники, которые достались донецкому "Шахтеру" в 1/8 финала Лиги чемпионов и киевскому "Динамо" в 1/16 Лиги Европы. И в обоих случаях февральские визави украинских команд выглядят вполне им по силам. Так, донетчанам досталась итальянская "Рома", а киевлянам - греческий АЕК.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество