Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Самоубийство в Гаагском трибунале и запрет "Сватов"

Среда, 29 Ноября 2017, 21:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Подмосковный особняк Плотницкого

Свежие публикации в российских СМИ о том, что у раскоронованного главаря "ЛНР" Плотницкого есть, оказывается, фешенебельная недвижимость под Москвой, не стали особой сенсацией для украинских интернет-пользователей. Они давно были уверены в существовании чего-то подобного, только ранее не было тому четких подтверждений. И вот теперь на помощь в разоблачении части богатства Плотницкого пришла российская пропаганда: еще в 2014-м бывший "глава молодой республики" прикупил себе роскошный особняк в элитной Барвихе "недорого" - всего за каких-то $30 млн. Как раз по соседству с Кирсаном Илюмжиновым - бывшим президентом Калмыкии и до сих пор руководящим Международной шахматной федерацией.

Самоубийство в Гаагском трибунале

Сегодня в украинской блогосфере не прошли мимо крайне неожиданного события, произошедшего в Гааге. После оглашения вердикта апелляционной инстанции на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии, который оставил в силе приговор к 20 годам заключения хорвату Слободану Пральяку, осужденный генерал встал и принял яд. Некоторое время за его жизнь боролись врачи, но в результате вынуждены были констатировать смерть. Как напоминают блогеры, Пральяк и лидер боснийских хорватов Ядранко Прлич возглавляли непризнанную Хорватскую республику Герцег-Босну, образовавшуюся в 1991 году в результате распада Югославии. Гаагский трибунал еще в 2013-м признал их виновными в военных преступлениях против боснийских мусульман. Впрочем, вина конкретно хорватского генерала, покончившего сегодня жизнь самоубийством, всегда вызывала серьезные сомнения.

Очередные угрозы Трампа Ким Чен Ыну

Все мировое информпространство в целом и украинский его сегмент в частности внимательно следит за реакцией мировых лидеров на новый запуск Северной Кореей своей баллистической ракеты, которая, пролетев почти тысячу километров, упала в исключительной экономической зоне Японии. Похоже, режим Ким Чен Ына уже практически решил свою главную задачу - создать полноценную угрозу для США. Поэтому очень важен реальный ответ Дональда Трампа, а не его громкие слова в твитах. Пока же, по мнению ряда комментаторов, все актуальные угрозы американского президента выглядят как знаменитые "последние китайские предупреждения". В том числе и последние призывы Трампа, адресованные Китаю, использовать все доступные Пекину рычаги для влияния на Пхеньян.

Запрет "Сватов"

Сегодняшнее решение Госкино отменить государственную регистрацию и признать недействительными прокатные удостоверения на все сезоны сериала "Сваты" спровоцировало новую волну споров по этому поводу в украинских соцсетях. Хотя для многих в истории с весьма сомнительным "украинским продуктом" все было понятно еще неделю назад, когда СБУ приняла решение о запрете въезда сроком на три года гражданину России Федору Добронравову, сыгравшему в сериале главного "свата". Тем более что всем было доподлинно известно, что этот российский актер не только позволял себе антиукраинские высказывания, но и неоднократно и незаконно посещал украинский Крым уже после его аннексии Россией. Поэтому никаких двойных стандартов вообще не может в принципе.

Первый снег и гололед

И в Facebook, и в Twitter украинцы массово делятся своими впечатлениями от сегодняшней погоды. Но если романтики радуются первому снегу и красивым фото заснеженных деревьев в парках, то прагматики на чем свет клянут гололед и спровоцированные им городские пробки и всяческие ДТП. В Днепре, например, из-за неблагоприятных погодных условий отменили все рейсы в тамошнем аэропорту, а в Киеве еще до окончания рабочего дня зафиксировали сотню аварий на дорогах и госпитализацию в больницу из-за падений на льду порядка трех десятков киевлян. Кстати, завтра в отдельных украинских регионах - также местами гололед.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество