Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Шкала Шабунина, арест жилья Насалика и финал "ракетиады"
Среда, 16 Августа 2017, 21:40
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Шкала Шабунина

Сегодня все украинское медиапространство внимательно следит за новым развитием сюжета в деле июньского мордобоя, который устроил тогда мало известному блогеру Всеволоду Филимоненко более известный антикоррупционер Виталий Шабунин, сподобившийся-таки посетить военкомат. Сначала в Днепровском отделении киевской полиции объявили Шабунину о подозрении по статье 122 Уголовного кодекса "Умышленное средней тяжести телесное повреждение", а Днепровский суд избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства уведомлять следователя, прокурора или суд об изменении места жительства или работы. Но такой весьма мягкий вердикт за откровенную хулиганку был встречен шабунинскими сторонниками как некое преследование власти и вызвал в соцсетях непродуктивные споры на тему "неприкосновенности санитаров леса" даже между провластными политиками. Тем самым вышла во всей красе пресловутая "шкала Шабунина", по которой оценивается то ли неприменение правила "закон один для всех", то ли по каким критериям кого считать большим активистом/журналистом/блогером.

Арест жилья Насалика

Еще одна судебная новость вызвала интерес украинского сегмента Интернета. Так, Печерский суд Киева арестовал квартиру в Киеве и дом в Козине министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика по ходатайству его бывшего бизнес-партнера, президента львовских "Карпат" Петра Дыминского, который требует взыскать с Насалика задолженность по договору о займе. Хотя сумма долга в решении суда не указывается, но ряд СМИ уже раздобыли информацию, что якобы речь идет о $3,3 млн. И тут, как подчеркивают отдельные интернет-комментаторы, может произойти неожиданный поворот: такие финансовые обязательства не указаны в е-декларации министра, что является нарушением законодательства, за которое предусмотрена, в том числе, уголовная ответственность.

Финал "ракетиады"

Который день к ряду скандал о возможной причастности двигателей, произведенных на днепровском "Южмаше", к ядерной программе КНДР не дает покоя украинской блогосфере. Данная история даже получила многообещающее название "ракетиады", но сегодня, по-видимому, ее ждал промежуточный финал, ведь стала, наконец, известна позиция разведсообщества США. "У нас есть сведения, чтобы предположить, что Северная Корея не зависит от импорта двигателей. Вместо этого мы считаем, что у них есть возможность самостоятельно производить двигатели", - сказал агентству Reuters один из сотрудников американской разведки. А другой сотрудник разведки США заявил, что модификации ракетных двигателей RD-250, возможно, зависят от иностранных ученых, нанятых режимом Ким Чен Ына или разработанных северокорейцами, которые получили образование в России. Но, как резюмируют блогеры, ядерную программу КНДР уже никоим образом не связывают ни с Украиной в целом, ни с "Южмашем" в частности.

Отключение от SWIFT первого российского банка

"Наконец-то первый пошел", - так реагируют украинские интернет-пользователи на просочившуюся в медиа информацию об отключении от международной системы обмена финансовыми данными SWIFT российского "Темпбанка". Причиной для такого жесткого шага якобы стало обеспечение финансовых операций банком по таким направлениям, как Россия - Сирия и Россия - Иран. Судя по всему, новый пакет жестких санкций, введенный недавно Вашингтоном, таки пошел в активную работу. И теперь в украинских соцсетях активно составляют реестр тех российских банков, которые с начала 2014 года отметились своей деятельностью на территориях аннексированного Крыма и оккупированной части Донбасса. Впрочем, вероятно, "те, кому надо" на Западе об этом давно уже знают в мельчайших подробностях.

Твит-рекорд Обамы

Соцсетевые завсегдатаи среди украинцев сегодня с определенной завистью постят известие о новом историческом рекорде в Twitter, установленном одним твитом экс-президента США Барака Обамы. Вроде, ничего особенного, подумаешь, процитировал фразу Нельсона Манделы "Никто не рождается с ненавистью к другому человеку из-за цвета кожи..." на фоне межрасовых беспорядков в Шарлотсвилле, и вот на тебе - более 3,5 млн. лайков, 1,4 млн. перепостов и 55 тыс. комментов. И это всего-то за четыре неполных дня. Но, как ни крути, для установления такого рекорда все же нужно быть Обамой, чья популярность среди американцев продолжает оставаться на высоком уровне. Да и освоил он эту соцсеть в совершенстве еще задолго до нынешнего фаната Twitter Дональда Трампа.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество