Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Штепа на свободе и завершение войны с Вейшнорией

Среда, 20 Сентября 2017, 21:15
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Порошенко в ООН

Сегодняшние запланированные выступления Петра Порошенко в ООН были в фаворе обсуждений украинского медиапространства еще до их начала. В принципе, главное содержание было многим понятно заранее, а речь украинского президента и на саммите Совбезе ООН, и на заседании Генассамблеи лишь подтвердили данные предположения. В частности, Порошенко призвал международную организацию поскорее развернуть свою миротворческую миссию на Донбассе, которая должна принести мир и восстановление украинского суверенитета над всей территорией страны, а не заморозку российской оккупации ее части. А ключевым заданием миротворцев ООН на неконтролируемых территориях должно стать прекращение отправки из России солдат и оружия, а также обеспечение на Донбассе полноценного международного контроля.

Штепа на свободе

"Это действительно какая-то мегазрада", - массово реагируют украинцы и в Facebook, и в Twitter на свежее сообщения из Харькова, где тамошний Ленинский райсуд изменил меру пресечения экс-мэру Славянска Неле Штепе, обвиняемой в сепаратизме, с содержания под стражей на круглосуточный домашний арест с ношением электронного браслета. Соцсетевые шутники пытаются как-то поднять френдам настроение утверждением о том, что, мол, отсидка в Харьковском СИЗО уже перевоспитала Штепу, которая теперь с радостью размахивает украинским флагом, поет украинский гимн и даже кричит "Слава Украине!". Однако на фоне недавнего суда в Черноморске, оправдавшего два десятка одесских сепаратистов, хохотать по поводу еще одной сепаратистки Штепы, которая тут же отправилась отбывать свой домашний арест в родном Славянске, особо никому не хочется.

Завершение войны с Вейшнорией

В украинском сегменте Всемирной паутины уже подсчитали реальные потери армии Путина от виртуальной войны с воображаемой Вейшнорией, которая по легенде масштабных учений "Запад-2017" атаковала войска Союзного государства России и Беларуси. Только из попавших в Сеть фактов небоевых потерь можно составить длинный список, в котором и командующий ВДВ России с двумя своими подручными, и пара-тройка журналистов-пропагандистов, и чуть ли не целое отделение саперов, и по одному корвету, учебно-боевому самолету Як-130 и даже стратегическому бомбардировщику Ту-22МЗ. Тем временем сегодня белорусский президент Лукашенко официально объявил о завершении учений "Запад-2017", хотя есть мнение, в том числе, Минобороны Польши, что военные маневры в Беларуси могут быть продолжены.

Московский памятник автомату Калашникова

Установление нового памятника в Москве не прошло мимо внимания украинской блогосферы. На этот раз востребованный Кремлем скульптор Салават Щербаков изваял известного оружейных дел мастера Калашникова со своим изобретением, то есть автоматом АК-47, в руках. Собственно, многие блогеры восприняли данное художество именно как памятник автомату, унесшему жизнь миллионов людей по всему миру. А российский художник Сергей Елкин посвятил событию свою очередную яркую карикатуру, где изобразил московский памятник Калашникову на пирамиде из человеческих черепов на фоне разрушенного города.

Новая волна киевской декоммунизации

Украинские интернет-пользователи вновь озаботились изучением карт города Киева. А всему виной - предстоящая новая волна декоммунизации столицы, проанонсированная городской комиссией по вопросам наименований. Так, на рассмотрение Киеврады в ближайшее время направят проекты решения о переименовании улицы Ванды Василевской в улицу Богдана Гаврилишина, улицы Анри Барбюса в улицу Василия Тютюнника, улицу маршала Жукова в улицу Кубанской Украины и еще несколько подобных изменений. Кроме этого, станция метро "Петровка" получит новое название "Почайна", а вся синяя линия столичного метрополитена "Куреневско-Красноармейская", наконец, станет "Оболонско-Теремковской", какой она де-факто и является.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество