Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Синекура для отставника Плотницкого и прямое ФСБ-правление в "ЛНР"

Пятница, 24 Ноября 2017, 22:15
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Тяжелые потери ВСУ под Крымским

Грустные новости с линии фронта всколыхнули сегодня весь украинский сегмент Интернета. Таких тяжелых потерь наших воинов за одни только сутки - пятеро погибших и четверо раненых - не было уже давно. Наиболее кровопролитным оказался бой на луганском направлении под Крымским, который продолжался около восьми часов. Враг в целом, по данным штаба АТО, понес еще больший урон - восемь оккупантов были ликвидированы, а еще девять перешли в категорию "300-х". И ему не удалось выбить ВСУ ни с одной позиции, которую героически удерживают украинские бойцы.

Синекура для отставника Плотницкого

Вечернее сообщение из оккупированного Луганска об отставке тамошнего главаря Плотницкого, было, в принципе, для украинского медиапространства ожидаемым. Но из своего вояжа в Москву он таки сумел выжать максимум, сохранив не только свою жизнь, но и получив "дипломатическую" синекуру - теперь физиономия Плотницкого не исчезнет напрочь с телеэкранов, а будет периодически мелькать на переговорах в Минске в качестве "уполномоченного ЛНР". То есть те проблемы со здоровьем, на которые экс-главарь официально сослался в своем заявлении об отречении от "луганского престола", для минских посиделок Плотницкого, видимо, совершенно не помеха.

Прямое ФСБ-правление в "ЛНР"

"Сказались многочисленные боевые ранения, последствия контузии. В соответствии с его решением я приступаю к исполнению обязанностей "главы республики" впредь до предстоящих выборов", - фактически объявил о своей победе над старым недругом Плотницким главный гебист "ЛНР" Пасечник. А украинская блогосфера сразу же сделала однозначный вывод: в луганском перевороте ФСБ тотально торжествовала над путинским помощником Сурковым. Более того, в связи с тем, что возглавляемое Пасечником "МГБ ЛНР" является обычным филиалом российской спецслужбы на оккупированной территории Луганщины, с сегодняшнего вечера в данной квазиреспублике практически введено прямое правление ФСБ. А дальнейшие переговоры спецпредставителя Госдепа США Курта Волкера с Сурковым если и не потеряли полностью весь смысл, то, по крайней мере, утратили львиную долю актуальности.

Жестокий теракт на Синайском полуострове

Из всего потока международных известий особое сегодняшнее внимание украинских интернет-пользователей было, безусловно, приковано к Египту. Там в мечети на севере Синайского полуострова произошел теракт, в результате которого погибли свыше 200 людей. Египетский президент-генерал Абдель Фаттах ас-Сиси уже пообещал, что "рука правосудия дотянется до всех, кто участвовал, содействовал, поддерживал и финансировал или подстрекал к совершению этого преступления". Джихадисты действительно устроили на Синае жесточайшую кровавую баню, причем в несколько этапов. Сначала террорист-смертник, находящийся в храме, привел в действие взрывное устройство, после этого боевики открыли огонь по пытавшимся покинуть здание людям, заблокировав площадь у мечети внедорожниками, а затем и вовсе обстреляли машины скорой помощи с потерпевшими.

Спасительный иск Чауса к Додону

Беглый судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус, который скрывается в Молдове, подал в суд на тамошнего президента Игоря Додона из-за отказа предоставить политическое убежище. В украинских соцсетях тут же уловили главную соль произошедшего - теперь именно по этой причине следующее заседание окружного суда Кишенева, на котором рассматривается вопрос экстрадиции Чауса в Украину, состоится аж 5 марта 2018 года. То есть адвокаты известного судьи-баночника обеспечили своему клиенту, как минимум, спокойную зиму в Молдове.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество