Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сказки белорусского КГБ и последние конвульсии Мугабе

Понедельник, 20 Ноября 2017, 20:40
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Сказки белорусского КГБ

Об аресте минского корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко, обвиненного белоруской спецслужбой в шпионаже на территории страны и создании там целой агентурной сети, уже который день подряд гудит все украинское информпространство. А сегодня масла в огонь подлил непосредственно сотрудник КГБ Беларуси Дмитрий Побяржкин, который заявил, что Шаройко якобы сознался в своей работе журналистом в качестве прикрытия, а в реальности он - сотрудник военной разведки Украины. Как ни странно, но многие восприняли эту сказку белорусских чекистов, давно и плотно сотрудничающих с российскими коллегами из ФСБ, буквально за чистую монету, будто бы и не было совсем недавно истории с похищением в Беларуси украинца Павла Гриба, оперативно оказавшегося в российских ФСБ-застенках. Более того, Главное управление разведки украинского Минобороны полностью опровергло заявление белорусского КГБ, правда, призналось, что Шаройко действительно проходил в ГУР службу в качестве начальника пресс-службы, но был уволен в 2009 году по состоянию здоровья. Однако выходит так, что предотвратить такую вполне вероятную провокацию в отношении идеальной жертвы, а также журналиста, который освещал и переговоры Трехсторонней контактной группы в Минске, и недавние российско-белорусские военные учения "Запад-2017", похоже, никто не удосужился.

Сколько в 2017-м Украина купила газа

Свежее сообщение Госстата об объемах импорта Украиной природного газа за девять месяцев текущего года не прошло мимо внимательных украинских интернет-пользователей. Так, с января по сентябрь наша страна закупила за границей чуть более 10,5 млрд. кубометров газа на общую сумму $2,27 млрд. Также, согласно данным госслужбы статистики, средняя цена импортированного Украиной газа в сентябре составила в районе $222 за тысячу кубов. Как известно, мы уже два года не покупаем "голубое топливо" у российского "Газпрома", полностью заменив его импортом из стран Евросоюза. Зато именно в нынешнем году Украина транспортировала через свою ГТС рекордный с 2010-го объем российского газа - почти 81 млрд. кубометров. От чего доход в госбюджет страны лишь за девять месяцев составил около $927 млн., а в планах получить за газовый транзит в целом за год до $3 млрд.

Провал "ямайской" коалиции Меркель

Важной темой сегодняшних обсуждений в украинской блогосфере стал выход из переговоров о создании правящей коалиции в Германии немецких свободных демократов. То есть полный провал ждал саму идею грядущего большинства в Бундестаге, которое сразу же после октябрьских парламентских выборах в Германии казалось настолько реальным, что шутки о "ямайке" в честь партийных флагов ХДС/ХСС, "зеленых" и Свободной демократической партии даже набили определенную оскомину. Но теперь, по мнению блогеров, остается два наиболее вероятных сценария - либо правительство меньшинства во главе с Ангелой Меркель, окруженное перманентным кризисом, либо новые перевыборы. Сама канцлер уже заявила, что очень скептически относится к идее правительства меньшинства, но не исключает проведения новых выборов. Хотя в запасе есть еще третий вариант - вернуться к формату "большой коалиции" ХДС/ХСС с СДПГ, к чему уже откровенно склоняет Меркель немецкий президент-эсдек Франк-Вальтер Штайнмайер.

Последние конвульсии Мугабе

В украинском сегменте Интернета продолжают следить за нынешним кризисом в Зимбабве. Тамошний пока еще президент Роберт Мугабе бросил вызов своей партии ZANU-PF и сотням тысяч зимбабвийцев, которые требуют его отставки, пообещав в телевизионном выступлении не покинуть пост, как все ожидали, а председательствовать на следующем съезде партии власти в декабре. Впрочем, все это выглядит "предсмертными" в политическом плане конвульсиями 93-летнего Мугабе. Как сегодня заявил представитель правящей партии Пол Мангвана, ZANU-PF уже завтра отправит ходатайство об импичменте и создаст в парламенте специальный комитет, который послезавтра отчитается, после чего вопрос об отставке Мугабе будет поставлен на голосование. Уже известно, что основное обвинение против престарелого диктатора заключается в его разрешении своей жене узурпировать власть.

Ситуация на рынке секс-роботов

Из всего потока сегодняшних новостей украинцев и в Twitter, и в Facebook особо развеселил обзор британскими журналистами одного из динамично развивающихся рынков. А именно речь идет о текущей ситуации с производством в мире роботизированных секс-кукол. На данный момент производители выпускают в районе 500 секс-роботов в год, но спрос на эти высокотехнологические изделия продолжает расти. При этом компании, выпускающие таких роботов, намерены работать над удовлетворением просьб клиентов сделать сексуальные игрушки более эмоциональными, научить их поддерживать с хозяевами разговор и даже сочувствовать. Вскорости будет еще одно новшество - "собрать" идеального партнера потенциальные заказчики смогут самостоятельно через специальное приложение для смартфона.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество