D.Scriptum

Странный развод дочки Путина и успешное принуждение Euronews к правде

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

Олег ПОЛИЩУК Обозреватель

Четверг, 25 Января 2018, 22:45

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Новое в деле Януковича

Давно не было ничего нового в деле о госизмене Януковича, несмотря на постоянные телетрансляции соответственных заседаний Оболонского суда. И вот сегодня украинское информпространство по этой теме ждало две важные новости. Во-первых, в ГПУ сообщили, что получили официальным путем от секретариата ООН фотокопию письма Януковича в адрес Путина от 1 марта 2014 года с просьбой использовать российскую армию на территории Украины. И это, по мнению интернет-комментаторов, вполне позволяет, наконец, прекратить тот цирк, который устраивают в судебном процессе адвокаты "легитимного". А, во-вторых, как поведал на допросе в Оболонском суде бывший охранник Януковича, транспорт в Харькове для дальнейшего передвижения беглеца в Крым предоставил лично Михаил Добкин. Посему нынешнему нардепу от "Оппоблока" впору уже предъявлять обвинение в содействии госизмене Януковича и отвлечь его по-настоящему от продуцирования бреда на своей facebook-странице.

Странный развод дочки Путина

Сегодняшнее расследование делового агентства Bloomberg кто-то вполне мог отнести к рубрике светской хроники, но украинская блогосфера тут же по достоинству оценила важность информации. Речь идет о якобы разводе младшей дочери Путина Екатерины Тихоновой и члена совета директоров компании "Сибур" Кирилла Шамалова, являющегося сыном старого путинского друга и совладельца небезызвестного кооператива "Озеро" Николая Шамалова. Bloomberg ссылается аж на четыре источника, хорошо знакомых с семейной ситуацией этой вип-четы, так что ряд блогеров даже пошутили, что таковыми источниками американского агентства могли быть сами вип-сваты - Путин и Шамалов-старший собственными персонами. А если серьезно, то данный развод для многих очень дурно пахнет, поэтому предположение о его фиктивности в связи с будущим оглашением в Конгрессе США списка кандидатов из путинского окружения на персональные санкции допускается и более чем.

Падение вертолета в Кременчуге

В вечерних лентах украинских соцсетей - заметное оживление по причине ЧП в Полтавской области. А именно: в Кременчуге потерпел крушение вертолет Ми-8 некой частной компании, якобы осуществляющий учебно-тренировочный полет. Все, кто находился на борту, погибли. Поначалу в СМИ утверждали, что вертолет столкнулся с телевышкой, но затем и в Нацполиции, и в ГСЧС заявили, что Ми-8 по непонятной пока причине врезался в линию электропередач, из-за чего без света оказалось несколько кременчугских микрорайонов.

Румынский арест экс-главы "Укрспирта"

Еще одно сообщение от правоохранителей не пропустили в украинском сегменте Всемирной паутины. Как заявил сегодня зам генпрокурора Евгений Енин, в Румынии был задержан бывший гендиректора ГП "Укрспирт" Михаил Лабутин. "Задержание подтверждаю, на кого он готовил покушение, не подскажу", - заинтриговал представитель ГПУ, сразу породив в Сети ряд трактовок его слов. Ведь примечателен Лабутин тем, что уволен был в конце 2014-го из-за подозрений в растрате многомиллионных средств госпредприятия, после чего был объявлен в розыск, но ему удалось сбежать от следствия. Зато сменщик Лабутина у руля "Укрспирта" - Виктор Панков - был убит в мае 2017 года возле столичного ТРЦ "Аладдин". Кроме этого, многие тут же вспомнили вчерашнее заявление главного военного прокурора Анатолия Матиоса о том, что именно в Румынии задержали организованную преступную группу, которая подрывала в Киеве людей и готовила еще ряд покушений, в том числе и на главу МВД Арсена Авакова.

Успешное принуждение Euronews к правде

Украинские интернет-пользователи обрадовало известие о принудительном изменении сюжета телеканала Euronews, позавчера "отличившегося" своими действиями в русле российской пропаганды. Так, в том материале в стиле такого себе "отчета о Зарнице" было показано, как в Крыму представители российской оккупационной армии обучают местных детей обращаться с минами, при этом совершенно не упоминается тот факт, что украинский Крым оккупирован Россией. Но после волны возмущения в соцсетях этим фактом со стороны европейских и украинских политиков и дипломатов, общеевропейский вещатель был вынужден сказать правду. Текст сюжета дополнили предложением: "Крым, который рассматривается геополитическим оплотом Москвы, был аннексирован у Украины в 2014 году - это привело к введению санкций Евросоюза и США против России за этот нелегальный шаг". Казалось бы, сущая мелочь, но многим украинцам после новой редакции стало все же приятно.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Читайте также: