Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Страсти по псевдоблокаде NewsOne и "сватники" партии "Слуга народа"

Понедельник, 4 Декабря 2017, 21:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Антикоррупция в закрытом режиме

По случаю открытого противостояния силовиков в треугольнике НАБУ - ГПУ - СБУ, державшего последние дни в напряжении все украинское медиапространство, завтра состоится "разбор полетов" прямо в сессионном зале Верховной Рады. Нардепы заслушают отчет руководителей НАБУ, САП, ГПУ и СБУ о сложившейся ситуации в связи с последним делом о коррупции в Государственной миграционной службе. Правда, произойдет действо в закрытом режиме, что одни интернет-комментаторы, утомленные публичными антикоррупционными разборками правоохранителей, всецело приветствуют. Впрочем, другие комментаторы спешат их разочаровать - по их мнению, все детали закрытого заседания тут же раскроют широкой публике отдельные парламентарии, а от некоторых даже стоит ожидать онлайн-трансляции "антикоррупции в закрытом режиме" через те же депутатские facebook-аккаунты, как это уже случалось неоднократно.

Страсти по псевдоблокаде NewsOne

С 16:00 вчерашнего дня, когда телеканал NewsOne объявил о своей блокаде неизвестными, в украинской блогосфере сломали по этому поводу не одно копье. Ситуацию усложняла, мягко говоря, неоднозначность обеих сторон конфликта, ведь телеканал одиозного нардепа-"ватника" Мураева блокировали представители "Братства" не менее одиозного Корчинского, известного своими провокациями в праворадикальной тусовке еще со времен Кучмы. Хотя те из блогеров, кто пытался без лишних эмоций разобраться в происходящем, один за другим приходили к похожему выводу - на их взгляд, никакого реального блокирования NewsOne то и не было, так как телеканал продолжал работу и эффектно рассказывал в прямом эфире о том, как его почти "заблокировали до смерти". Более того, акция "братчиков" Корчинского являлась банальной инсценировкой, поскольку был заблокирован только один въезд на территорию NewsOne, а есть еще три, через которые можно спокойно заходить и выходить.

"Сватники" партии "Слуга народа"

Не успели украинские соцсети отойти от недавней эпопеи по поводу запрета "Сватов" и гневных реприз от команды создателей сериала во главе с шоуменом Владимиром Зеленским, как всех ждала новая политическая премьера от "квартальцев". В Украине официально зарегистрирована партия "Слуга народа", названная в честь одноименного сериала, где Зеленский играет роль президента страны. А чтобы ни у кого не возникало вопросов по поводу корней нового партийного проекта, лидером "Слуги народа" записан Иван Баканов - руководитель ООО "Квартал 95" с 2013 года. После чего разгорелись серьезные соцсетевые баталии на тему, кто выиграет от этого и победит ли Зеленский на выборах хотя бы другого политически рейтингового шоумена Святослава Вакарчука. А интернет-шутники оперативно предложили именовать членов и сторонников новой партии "сватниками". В честь другого "квартального" сериала, с бучи вокруг которого и стартует "Слуга народа" в предстоящих избирательных гонках.

Убийство хуситами экс-президента Йемена

Из всех сегодняшних международных новостей в безусловном фаворе у украинского сегмента Всемирной паутины актуальные сообщения из охваченного войной Йемена. Там к югу от йеменской столицы Саны боевики-хуситы остановили бронированный автомобиль экс-президента Али Абдаллы Салеха ракетой РПГ, а потом жестоко его убили. Ирония судьбы в том, что еще не так давно Салех в йеменском конфликте поддерживал именно хуситов, но разругался с ними не просто вдрызг, а, как стало теперь понятно, до смерти, причем буквальной. И это случилось с тем, кто являлся в Йемене политиком №1 с 1978 года: он возглавил сначала Йеменскую Арабскую Республику, а с 1990-го, после объединения ЙАР с Южным Йеменом, правил единой страной вплоть до 2012-го, когда Салеха смела с престола Арабская весна.

Освобождение бывших министров Каталонии

Украинские интернет-пользователи сегодня также обратили свое внимание на известия из Верховного суда Испании, который принял решение освободить под залог в размере 100 тыс. евро шесть из восьми бывших членов правительства Каталонии. При этом суд решил оставить под стражей экс-вице-президента каталонского Женералитата Уриола Жункераса, экс-главу МВД Хоакима Форни и еще двух сепаратистских общественных деятелей. Следящие за событиями соцсетевые завсегдатаи сразу же напомнили о том, что ровно неделю назад бывшие министры Женералитата направили в испанский Верховный суд письмо, в котором согласились с властью Мадрида над регионом и попросили освобождения из-под стражи. Но мадридское правосудие не вняло просьбе Жункераса и Форни, так как в отношении их, по мнению верховных судей, есть риск повторения ими преступлений, в которых их обвиняют. А именно: в мятеже, неповиновении правительству и хищении государственных средств.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество