Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Судьбы сбежавших с Донбасса боевиков и курдский референдум

Вторник, 26 Сентября 2017, 21:32
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Украинский проект резолюции ООН

Сегодняшнее сообщение главы МИДа Павла Климкина о том, что украинский проект резолюции об отправке миротворческого контингента ООН на Донбасс готов и может быть проголосован в любое время, вызвало новый раунд обсуждений в украинской блогосфере. В принципе, как и следовало ожидать, все зависит от прекращения Россией, как выразился Климкин, своих трюков, а если представители Кремля в ООН будут и дальше продолжать в том же духе, тогда, по словам главы МИДа, "будем применять новые элементы давления". Собственно, практически для всех блогеров очевидно, что решение вопроса с размещением "голубых касок" на Донбассе - это дипломатическая игра "в долгую", но, как говорится, и вода камень точит. Особенно когда для Путина уже не будет другого выхода из глухого тупика мировой изоляции и "обсмеянных Искандерами" санкций.

Судьбы сбежавших с Донбасса боевиков

Две различные новости из Беларуси и Сирии некоторые украинские интернет-пользователи объединили воедино, ведь речь идет об общей теме - судьбе наемников "ДНР", покинувших пенаты "народной республики". В первом случае речь идет о решении Витебского суда, где впервые в современной белорусской истории осудили тамошнего гражданина Ершова по статье "Участие в вооруженном формировании одной из противоборствующих сторон на территории иностранного государства", который не стеснялся хвастаться в соцсетях своими фото с боевых позиций "ДНР". Правда, суд дал Ершову всего 2 года так называемой "домашней химии", но важен сам прецедент. А вот другому его "коллеге" - россиянину Хабарову по кличке "Дракон" - повезло куда меньше. После своего участия в войне на Донбассе на стороне боевиков он подался в Сирию, судя по всему, в составе "ЧВК Вагнера" и был убит. "Наконец, зашкварился", - комментируют на характерном сленге данное ближневосточное известие в украинских соцсетях.

Курдский референдум

Одной из центральных тем мирового информпространства стало глобальное событие для всего Ближнего Востока - вчерашний референдум иракских курдов о независимости Южного Курдистана. Само собой, не отстают сегодня высказываться по этому поводу и украинские интернет-комментаторы. Результаты голосования, а, по предварительным данным, идею создания курдского государства поддержали более 90% участвовавших в референдуме, для многих были предсказуемыми. Основная проблема - что же будет дальше с Южным Курдистаном, окруженным со всех сторон врагами, а его союзником в регионе выступает только Израиль. Например, высшие чины Ирана уже делают громкие заявления о возможности вооруженного вторжения на территорию иракских курдов, а президент Турции Реджеп Эрдоган пригрозил Курдистану блокадой, голодом и нефтяным эмбарго. Хотя вполне вероятно, что создание курдами собственного государства таки увязнет в изматывающих переговорах, однако курдское национальное самоопределение, происходящее не только в де-факто дезинтегрированном Ираке, но и в находящейся в подобной ситуации Сирии, уже вряд ли остановить.

Нескончаемый отпуск Гонтаревой

Сегодняшнее завершение отпуска Валерии Гонтаревой, сохраняющей до сих пор свой пост главы Нацбанка, многие в украинском сегменте Всемирной паутины ждали с нетерпением, но были опять разочарованы свежей информацией, распространенной пресс-службой НБУ. Как оказалось, недоотставленная чиновница будет оставаться в отпуске, начавшемся еще 11 мая, до тех пор, пока ее не уволит Верховная Рада. Единственным утешением для разочарованных является тот факт, что свой нескончаемый отпуск Гонтарева продолжит не за деньги налогоплательщиков и уже не за отгулы, а исключительно за свой счет.

Манчестерское испытание "Шахтера"

А вот украинские любители футбола и в Facebook, и в Twitter сегодня все в предвкушении нового тура группового этапа Лиги чемпионов, где Украину представляет только один донецкий "Шахтер". Горнякам, которые многим понравились своей харьковской победой над итальянским "Наполи", теперь предстоит пройти испытание выездной игрой против английского "Манчестер Сити", который в первом туре разгромил на выезде голландский "Фейеноорд". И будет играть сегодня "Шахтер" без лидера команды Дарио Срны, попавшего в громкий допинговый скандал. Впрочем, у украинцев есть еще возможность поболеть сегодня за бывшего киевского "динамовца Андрея Ярмоленко: его дортмундская "Боруссия" сыграет на родном стадионе с действующим обладателем Кубка - мадридским "Реалом".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество