Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суперотпуск Гонтаревой и "Бес" в ребро "обезьяне" Захарченко
Пятница, 11 Августа 2017, 21:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Суперотпуск Гонтаревой

В нынешний сезон отпусков украинский сегмент Интернета поразил размах оплаченного налогоплательщиками отдыха недоуволенной главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, о чем общественности поведала пресс-служба НБУ. Как оказалось, с 11 мая по 7 августа включительно написавшая заявление об отставке вип-чиновница пребывала в оплачиваемом отпуске, использовав остатки ежегодных отпусков, которые накопились с 2014 года. А вот в период с 8 августа аж по 26 сентября Гонтарева продолжает находиться на каникулах за счет 20 дней отгулов, а также всего двух недель без сохранения ее высокой зарплаты. "Такой суперотпуск в нашей стране положен не каждому", - ерничают по этому поводу отдельные интернет-комментаторы, отдельно акцентируя на сообщении Нацбанка, что Гонтарева в конце сентября возвращаться к работе в НБУ отнюдь не собирается.

Судебные вердикты по делу "Стены"

Еще одна внутриукраинская тема обсуждений пользователей Сети - судебный арест всех семерых задержанных по делу о хищении средств на строительстве "Европейского вала" или так называемого проекта "Стена" на контролируемых участках границы с Россией. Все преимущественно ограничивается перечислением фактажа о назначении им Соломенским райсудом Киева по два месяца пребывания под стражей, правда, с альтернативной возможностью внесения залога. Так, наибольшую сумму - 8,5 млн. грн. - предстоит внести экс-начальнику первого отдела капитального строительства Госпогранслужбы Владимиру Цалко. Более 8 млн. грн. залога назначили руководителю компании-подрядчику Агаверди Адилову, 3,6 млн. грн. - директору ООО "Агентство защиты информации" Александру Кашубе, 3,2 млн. грн. - начальнику управления капитального строительства Госпогранслужбы Александру Атаманюку, а вот залог для посредника передачи денег пограничникам Александра Хвищука - всего 1,2 млн. грн.

Российский приговор украинцу Панову

Другой сегодняшний вердикт, теперь уже российского суда также попал в фокус внимания украинской блогосферы. Но в данном случае речь идет о политзаключенном 19-летнем украинце Артуре Панове, которого за якобы подготовку к теракту в Ростове-на-Дону приговорили к 8 годам колонии общего режима. Блогеры напоминают, что украинский узник репрессивной машины Кремля, несмотря на свой юный возраст, был активным участником Революции достоинства, а с началом войны на Донбассе Артур, будучи уроженцем Краснодона Луганской области, помогал украинским военным сообщениями о местах дислокации боевиков и передвижении их боевой техники. Но в 2015-м был похищен на оккупированной территории Украины российскими спецслужбами, которые быстро состряпали в отношении Панова фейковое обвинение в терроризме.

"Бес" в ребро "обезьяне" Захарченко

А вот свежая запись в соцсети известного террориста "в запасе" Игоря Безлера по прозвищу "Бес" стала поводом для стеба украинцев и в Facebook, и в Twitter. А все дело в едких формулировках "Беса", данных своему "коллеге" Захарченко, которые уже просто разрывают на цитаты. Среди наиболее популярных - "Зачавшись 18 июля в тяжелой, от выжранного алкоголя, голове дегенерала "Половины ОРДЛО", идея малороссии скоропостижно почила", "Пока это тупое создание молчит, оно даже человека напоминает, а то Рейкьявики, Киевы, Лондоны будут звучать", "Кто там отвечает за главного ДНРовского клоуна? Дайте этому тупому животному за щеку пососать Чупа-Чупс на палочке". Ну а постскриптум безлеровского поста вместе с фотографией курящей обезьяны в зоопарке рассмешил даже бывалых: "Тоже пьет и курит, но молчит, лишнего не взболтнет, в Рейкьявике бабушки нет, и государства не создает".

Трампоподражание Трумэну

Из международной повестки дня украинское информпространство продолжает следить за накалом страстей вокруг возможной войны США с Северной Кореей. Но сегодня в фаворе - наблюдение западных журналистов о сходстве агрессивной риторики Дональда Трампа по отношению к КНДР со словами президента США Гарри Трумэна, объявившего в 1945 году о сбросе атомной бомбы на Хиросиму. "Северной Корее лучше больше не угрожать США. Иначе они встретятся с огнем и яростью, которых мир еще не видывал", - пламенно заявил давеча Трамп. "Если они не примут наши условия, пусть ожидают дождя разрушений с воздуха, аналогов которому еще не было", - напомнили журналисты цитату из выступления Трумэна спустя 16 часов после бомбежки Хиросимы, который описывал те ужасы, которые ждут японцев в случае отказа от безоговорочной капитуляции. А в подтверждение "трампоподражания" - фрагменты обращения Трумэна к американцам, которые легко найти в сети YouTube.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество