Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Томагавки" Трампа, и "ДНР-мобилизация" крепостных

Пятница, 7 Апреля 2017, 19:15
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

«Деловая столица» продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Томагавки Трампа

Уничтожение сирийской правительственной авиабазы американскими крылатыми ракетами «Томагавк» стало безусловной топ-темой дня для всего мирового медиапространства. Как подчеркивают украинские интернет-комментаторы, нанесенный с двух эсминцев в Средиземном море удар является первым прямым военным действием США против армии сирийского диктатора Асада, ранее объектами американских атак была только террористический ИГИЛ. По словам Дональда Трампа, именно с уничтоженного «Томагавками» аэродрома «Аш-Шайрат» взлетали самолеты, бомбившие 4 апреля город Хан Шейхун в провинции Идлиб химическим оружием, так что подобная жесткая реакция на военное преступление асадовского режима была поддержана всем мировым сообществом. Кроме, конечно, Кремля, который назвал ракетный удар «актом агрессии против суверенного государства», что лишь рассмешило украинцев в соцсетях. Они массово размещают ироничные посты и фотожабы под заголовками типа «Трамп нанес удар «томагавками» в спину» или «Хваленые российские С-300 рассмешили «томагавки».

Онлайн-конфуз Захаровой

Неудачные попытки прочитать официальное заявление российского МИД на ракетный удар США по сирийской авиабазе «Аш-Шайрат», которые безуспешно предпринимала небезызвестная «говорящая голова» этого ведомства Мария Захарова, оказались настоящей сегодняшней изюминкой для многих украинских интернет-пользователей. Еще бы: Захарова несколько раз запиналась и начинала читать заново, и все это, кстати, происходило в прямом эфире на главном пропагандистском канале «Россия 24». Видео этого онлайн-конфуза мгновенно разошлось по Сети, и самыми политкорректными предположениями неспособности Захаровой оперативно «работать ртом» были либо отсутствие на съемочной площадке любимого боярышника, либо, наоборот, утренняя передозировка оным.

Стокгольмский теракт

Как только сегодня среди белого дня на пешеходной улице в центре Стокгольма грузовик въехал в толпу, первым экспресс-выводом украинской блогосфере было то, что в столице Швеции произошел теракт. И уже ближе к вечеру на специально созванной пресс-конференции шведский премьер Стефан Левен заявил: «Швецию атаковали. Все указывает на то, что это была террористическая атака». А также сообщил, что подозреваемого в наезде на людей в центре Стокгольма уже удалось задержать. К сожалению, количество жертв преступления продолжает расти. По последним данным шведских СМИ, в результате стокгольмского теракта погибло как минимум пять человек.

«ДНР-мобилизация» крепостных

«Король Джулиан собрал около 28 тыс. замерзших лемуров, чтобы сказать им два слова», - так комментируют очевидцы вчерашнее мегасобытие для крепостных ДНР. Речь идет о сборище подневольных студентов и бюджетников мужского и женского пола в степи в районе Шахтерска под грозным названием «Мобилизационные сборы резервистов ДНР». При этом студентам в случае отказа явиться на «сборы» грозило отчисление из «вузов», а бюджетникам неявка на «мобилизацию» означала потерю работы. Для подвоза «резервистов» в район Саур-Могилы собрали все возможные маршрутки в Донецке, Макеевке и Горловке, погрузив эти оккупированные города в транспортный коллапс. По сообщениям участников «военно-полевых сборов», все прошло достаточно бесславно: многочасовое стояние на месте, затем выслушивание спичей террористов и самого «главнокомандующего», после чего - погрузка в автобусы и отправка домой.

Старт экстрадиции Чауса

Интересующихся судьбой скандального судьи-«баночника» Николая Чауса сегодня ждали важные новости - прокуратура Молдовы не будет ходатайствовать о продлении его ареста, который заканчивается в ближайшее воскресенье. Но искать какую-то зраду здесь совершенно не стоит - как объяснил глава Антикоррупционной прокуратуры Молдовы Виорел Морарь, по окончании срока ареста Чауса он будет вновь задержан, но уже по запросу Украины, и к нему будет применен так называемый экстрадиционный арест. Таким образом, уже на следующей неделе стартует процесс экстрадиции судьи-«баночника» на Родину.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество