Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трагедия в детском лагере "Виктория" и оправдание одесских сепаратистов

Понедельник, 18 Сентября 2017, 21:30
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Трагедия в детском лагере "Виктория"

В украинском информпространстве не утихает негодование в связи со страшной трагедией в одесском детском лагере "Виктория", в результате пожара в котором погибли три девочки, а еще две попали в больницу с ожогами. Многих украинцев буквально шокировало совпадение целого комплекса нелицеприятных факторов. Тут и спешка при возведении злополучного деревянного корпуса "Виктории", в том числе изначальные нарушения при прокладке электропроводки, ставшей наиболее вероятной причиной возгорания. И стоимость противопожарной сигнализации аж 11 млн. грн., которая не сработала в нужный момент, потому что была элементарно выключена. И отсутствие воды в пожарном водоеме лагеря, из-за чего пожарным пришлось тянуть водоснабжение на расстоянии почти километр. Сейчас директору детского центра Петросу Саркисяну и ответственной за пожарную безопасность Наталии Янчик объявлено подозрение, хотя, по мнению многих, круг виновных в трагедии несравнимо больший.

Оправдание одесских сепаратистов

Еще одна одесская новость взбудоражила сегодня всю украинскую блогосферу. Дело в том, что суд в Черноморске признал обвиняемых по делу о беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе местных "ватников" такими, что подлежат оправданию. Хотя в прокуратуре неоднократно заявляли, что вина подозреваемых сепаратистов установлена и полностью доказана, и требовали для них от 8 до 15 лет лишения свободы. "Черноморские судьи плюнули в лицо всей Украине", - так реагируют на данный вердикт блогеры. И ситуацию не особо спасает оперативное задержание сотрудниками СБУ некоторых "ватных" молодчиков повторно прямо в зале судебных заседаний. Теперь им инкриминируют посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, но теперь уже далеко не факт, что и это обвинение не развалится в нашем самом "гуманном" суде в мире.

На полях Генассамблеи ООН

Украинские интернет-пользователи внимательно следят за перипетиями 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Главное в штаб-квартире организации в Нью-Йорке начнется завтра - там 19 сентября стартуют генеральные дебаты и встречи высокого уровня. Сегодня в ООН прибыл украинский президент Петр Порошенко, который выступит на пленарном заседании Генассамблеи с инициативой о введении миротворцев ООН на Донбасс. Также своей сегодняшней активностью уже отличился президент США Дональд Трамп, призвав генсека ООН Антониу Гутерриша бороться с бюрократией во всемирной организации и проводить в ней реформы. Впрочем, как считают отдельные интернет-комментаторы, вряд ли Белый дом перейдет от таких громких слов к кропотливым делам по реальному реформированию ООН.

Rammstein-лихорадка

Навязчивый слух о прекращении существования немецкой культовой рок-группы Rammstein взволновал украинских меломанов и в Facebook, и в Twitter. Соцсети заполонили прощальные посты и видеоклипы любимцев, якобы записывающих свой последний альбом. Однако вселенская печаль по кумирам продолжалась недолго - на официальном сайте немецких рокеров тут же появилось опровержение. "Несмотря на сегодняшние сообщения в прессе, у Rammstein нет "тайных планов" по поводу "последнего альбома" или "прощального тура", - коротко и ясно сообщили музыканты "из первых уст". И лишь добавили, что рок-группа после гастролей действительно работает над новым материалом.

Киевские температурные рекорды

Не по-осеннему теплая погода, установившаяся в Украине, продолжает только радовать многих соцсетевых завсегдатаев. И тут очень кстати пришлась важная научная информация прямо из Центральной геофизической обсерватории. Как оказалось, ночь 18 сентября в Киеве стала самой теплой за все 137 лет метеорологических наблюдений. Таким образом, побит тепловой рекорд, сохранявшийся до сих пор аж с 1939 года. Кроме этого вчера, 17 сентября, также были превзойдены еще два температурных рекорда, вообще державшихся более века - с 1891 года.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество