Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Трампоигнор Путина и кто заплатит за Brexit

Пятница, 10 Ноября 2017, 22:47
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Дорожные предложения Авакова

Из всего массива сегодняшних сугубо внутригосударственных новостей украинские интернет-пользователи не могли пройти мимо свежих инициатив МВД по поводу усиления ответственности за отдельные нарушения в сфере безопасности дорожного движения, которые уже согласованы всем Кабмином. Конечно, есть и такие, кто называет все это пиар-ходом лично министра Арсена Авакова, чтобы приглушить общественный резонанс вокруг известного "дела рюкзаков", одним из фигурантов которого выступает его сын. Впрочем, для всех украинцев, как автомобилистов, так и пешеходов, сложная ситуация на дорогах страны действительно небезразлична. Поэтому наиболее громкие предложения МВД бороться с высокой смертностью драконовскими штрафами и снижением скорости движения в городах вызвали особенно бурные соцсетевые дискуссии.

Обвинительный акт Насирову

"Ни дня без сообщения из антикоррупционных ведомств", - реагируют в украинских соцсетях на уже привычные отчеты перед общественностью со стороны НАБУ и САП. Правда, на этот раз произошел переход на новый этап в знаковом для всей страны расследовании - представители Специальной антикоррупционной прокуратуры вручили, наконец, отстраненному главе ГФС Роману Насирову обвинительный акт и оперативно передали его в суд. В САП отдельно отметили, что уверены в совершении подозреваемым инкриминируемого ему преступления и надеются на соблюдение разумных сроков судебного разбирательства. А вот сам Насиров у себя на Facebook прокомментировал вручение обвинительного акта и сделал это, как считают многие в Сети, несколько странно. Ведь, по его мнению, официальное обвинение от антикоррупционного ведомства - "это еще один документ, который подтверждает мою невиновность".

Трампоигнор Путина

Вся украинская блогосфера внимательно и даже с некоторой опаской ожидала главное событие дня - анонсированную продолжительное время Кремлем именно на сегодня эпохальную встречу Путина с Трампом во Вьетнаме на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. И дождавшись, выдохнула с облегчением: кремлевский хозяин опять прочувствовал все тяготы мирового изгоя. Да, с чисто формальной точки зрения, можно, безусловно, утверждать, что встреча-таки состоялась, однако длилась всего несколько секунд - президент США поручкался со своим российской коллегой и даже похлопал его по плечу на протокольной церемонии фотографирования всех участников саммита. Но уже на официальном ужине Трамп не то что не общался с Путиным, но даже ни разу не взглянул в его сторону, покинув мероприятие задолго до его окончания. "Трампоигнор Путина продолжается", - так резюмируют блогеры на счет очередного срыва путинской мечты о "большой сделке" с Трампом.

Кто заплатит за Brexit

Еще одним важным международным известием для украинского сегмента Интернета стало обнародование исследования Европарламента о перераспределении финансовой нагрузки между странами Евросоюза после выхода Великобритании из состава ЕС. Согласно данному подсчету, после окончания процедуры Brexit поступления в общий европейский бюджет сократятся на 10,2 млрд. евро. Посему для компенсации этой суммы Германия должна будет увеличить свои отчисления на 16%, что составит примерно 3,8 млрд. евро. Для сравнения: ежегодные платежи Франции могут увеличиться на 1,2 млрд. евро, а Италии - на 1 млрд. евро.

Товарищеская победа над словаками

Украинские любители футбола с нетерпением ждали сегодняшнюю игру во Львове нашей сборной с командой Словакии и своими эмоциями в предвкушении хоть и товарищеского, но достаточно принципиального поединка традиционно делились кто в Facebook, а кто в Twitter. И увиденное спортивное зрелище вряд ли кого-то разочаровало своим драматизмом, ведь украинцы, уступая словакам 0-1, не только сравняли счет, но и вырвали победу - 2-1. И отличились у нас две главные звезды сборной, выступающие нынче в немецкой бундеслиге - Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество