Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Тюремное прошлое сына Пескова и российский приют неонацистам США
Четверг, 17 Августа 2017, 21:20
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Статистика ФСБ-задержаний экс-бойцов ВСУ

В деле задержания российским ФСБ в оккупированном Крыму бывшего украинского военнослужащего Геннадия Лимешко появилось два нюанса, на которые не могли не обратить своего внимания украинские интернет-пользователи. И если "расследование" российских пропагандистов о том, что "диверсант СБУ", дескать, планировал "сжечь заживо тысячи туристов в Новом Свете, устроив Хатынь" вызвало гомерический смех, то приведенная украинским Генштабом статистика ФСБ-задержаний экс-бойцов ВСУ заставила многих крепко призадуматься. Как оказалось, в последнее время 12 граждан Украины, которые недавно проходили службу в украинской армии, были задержаны российскими спецслужбами, и против них выдвинуты обвинения в шпионаже, организации диверсий и тому подобном. А главная суть в том, что подавляющее большинство из них задержаны именно в Крыму. То есть для всех стало окончательно понятно, что ездить на аннексированный полуостров бывшим украинским военнослужащим не то что нежелательно, а смертельно опасно.

Тюремное прошлое сына Пескова

Выложенная сегодня Алексеем Навальным у себя на сайте и в YouTube очередная порция любопытной информации о российских власть имущих вызвала бурные обсуждения сначала в Рунете, а затем и в украинском сегменте Сети. На этот раз "под раздачу" попал сын путинского пресс-секретаря Пескова Николай, носящий экзотическую фамилию матери Чоулз. Данный отпрыск с первой женой рупора Кремля более 10-ти лет жил в Великобритании, где дважды был осужден за нападения и грабежи и более года провел в британской тюрьме. Но по возвращению в Россию Песков устроил его на канал Russia Today. Правда, с журналистикой у сынули не сложилось, видимо, сказалось тюремное прошлое, однако безработица не помешала Чоулзу приобретать элитные квартиры, авто и мотоциклы, чем он регулярно даже хвастается в соцсетях.

Российский приют неонацистам США

Факт новой русской помощи на развитие мирового неонацизма получил признание всей украинской блогосферой. Речь о том, что сайт американских ультраправых - белых расистов The Daily Stormer, который активно призывал к участию в беспорядках в Шарлотсвилле, неожиданно перебрался в доменную зону .ru. Ранее ведущие мировые компании в предоставлении хостинга этим неонацистам из США отказали, объявив им бойкот. "И тут на выручку пришло знаменитое российское гостеприимство, особенно, когда речь идет о настоящих, а не вымышленных фашистах", - иронизируют отдельные блогеры на новый приют для информресурса вирджинских "куклуксклановцев".

Прогноз американского банка курса гривни

А вот еще одна новость, также пришедшая из-за океана, но уже по отношению к Украине, была несколько иного, совершенно нескандального свойства. Так, аналитики американского банка Goldman Sachs спрогнозировали динамику курса украинской гривни, оказавшись настоящими оптимистами. По их подсчетам, к концу года украинская валюта укрепится до 25,3 грн. за $1, через полгода - до 25 грн./$1, а к концу 2018-го - до 24,8 грн./$1. Правда, банкиры из США также увидели обратную тенденцию, начиная с 2019 года, но отнюдь не катастрофическую - 27,8 грн./$1 к концу 2020-го.

Попытка "динамовской" реабилитации

Соцсетевые любители футбола сегодня в ожидании частичной реабилитации киевского "Динамо" перед своими болельщиками. Ведь в 22.30 в Португалии начнется первый матч киевлян в розыгрыше плей-офф Лиги Европы против тамошнего клуба "Маритиму". Тренер "динамовцев" Александр Хацкевич оценил шансы команд как 50 на 50, но все же заявил, что любым позитивным результатом для "Динамо" считает исключительно его победу. Впрочем, часть интернет-фанов киевского клуба уже готовятся к худшему - они до сих пор не могут отойти от провальной игры со швейцарцами из "Янг Бойз", закрывших перед "динамовцами" перспективы нового сезона Лиги чемпионов.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество