Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Ультиматум МВФ и смерть вокалистки The Cranberries

Понедельник, 15 Января 2018, 23:30
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Ультиматум МВФ

Сегодня в украинском информпространстве активно комментируют известие относительно ряда поставленных перед Украиной условий Международного валютного фонда, без выполнения которых о получении очередного транша МВФ не может быть и речи. Речь, прежде всего, идет о требовании в фактически ультимативной форме по поводу скорейшего создания у нас Высшего антикоррупционного суда, причем в варианте наших западных партнеров, то есть под их западным контролем и исключительно для нужд НАБУ. Кроме этого, как сообщают знающие люди, МВФ хочет, наконец, назначения нового главы Нацбанка вместо зависшей в бесконечном отпуске Валерии Гонтаревой, полную определенность с будущим национализированного ПриватБанка, а также новые тарифы на газ. По общему мнению большинства интернет-комментаторов, особых вариантов у официального Киева, в принципе, нет - или согласие на эти условия, или подготовка к дефолту накануне выборов. И времени на выполнения ультиматума практически не осталось - взвешивать все "за" и "против" нужно было еще вчера.

Мобильная лихорадка в ОРДЛО

Который день подряд в украинском сегменте соцсетей происходит обсуждение темы практического отсутствия с 11 января на территории всего оккупированного Донбасса мобильной связи после прекращения работы там единственного украинского оператора Vodafone. Точнее, окончательно выбрасывать в мусор свои мобильники жителям и ОРДО, и ОРЛО пока вряд ли стоит, но, по сути, единственный выход - это покупка симок местных коллаборанстких операторов - "Феникс" (если в "ДНР") и "Лугаком" (если в "ЛНР"). И в том, и в другом случае звонить по божескому тарифу можно будет лишь в пределах этих квазиреспублик, звонки же украинским абонентам стоят по 5 гривень за минуту. Однако в силу настоящей мобильной лихорадки люди на морозе выстраиваются в длиннющие очереди, а ловкие перекупщики продают вожделенные стартовые пакеты в 10 (!) раз дороже их стоимости.

Грядущий запрет фонда Навального

Украинская блогосфера сегодня реагирует на вполне ожидаемую российскую новость - тамошний Минюст подал в Мещанский суд Москвы иск с требованием о ликвидации фонда, обеспечивающего работу штаба оппозиционера Алексея Навального. Все "за поребриком" выглядит вполне логично - раз к выборам не допустили Навального, то зачем ему нужны свои штабы. Правда, на 28 января штабисты-оппозиционеры планировали провести по всей России всероссийскую акцию протеста, открывающую так называемую "забастовку избирателей" - бойкот выборов без допуска к ним Навального. Впрочем, заседание суда по делу фонда "Пятое время года" назначено неделей ранее - на 22 января. Таким образом, как считают некоторые блогеры, "забастовку избирателей" придется либо экстренно переносить на ближайшие выходные, либо проводить ее без организационно-финансовых мощностей фонда Навального, что будет означать собственноручный срыв акции.

Смерть вокалистки The Cranberries

Украинские любители рока и в Facebook, и в Twitter скорбят со всем миром музыки из-за сегодняшней печальной вести из Лондона - там на 47-м году жизни скончалась легендарная вокалистка культовой ирландской группы The Cranberries Долорес ОʼРиордан. Ее уникальный голос был одной из узнаваемых визитных карточек Ирландии, кстати, президент этой страны Майкл Дэниел Хиггинс уже назвал смерть певицы "большой потерей" для всех, кто слушает и любит ирландскую музыку. Отовсюду идут соболезнования родным и близким Долорес, являющейся, к тому же, матерью троих детей, а фанаты ее таланта массово постят свои любимые песни The Cranberries, группы, чье дальнейшее существование теперь под большущим вопросом. Ведь Долорес обладала совершенно незаменимым никем в мире вокалом.

Возвращение аравийских кинотеатров

Из позитивных новостей дня украинские интернет-пользователи обратили особое внимание на сообщение из Саудовской Аравии. В тамошнюю ультраконсервативную монархию все же вернулся кинематограф - после отмены 35-летнего запрета на кинотеатры на прошедших выходных в стране состоялись показы полнометражных фильмов, пока, правда, только детских мультфильмов и в своеобразных "времянках". Однако первые постоянные кинотеатры могут открыться в Саудовской Аравии уже в марте в рамках масштабной кампании реформ, проводимых де-факто руководителем королевства, наследным принцем Мохаммедом бин Салманом.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество