Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ожидании "Кремлевского доклада" и продовольственный кризис в ОРДЛО

Понедельник, 29 Января 2018, 22:35
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

В ожидании "Кремлевского доклада"

Не только украинское, но и все мировое информпространство ждет ключевого события нынешней зимы - обнародование Белым домом так называемого "кремлевского доклада" для американского Конгресса. В нем, как известно, речь пойдет о близких к Путину чиновниках и российских олигархах, членах их семей и их же заграничных активах. В теории, попадание в этот список не означает автоматического введения санкций против фигурантов, но на практике это будет логичным продолжением "кремлевского доклада", ведь не зря же толстосумы из путинского окружения так нервничают. По данным американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, российские элиты, упомянутые в "списке Путина", делятся на четыре категории: высшие чиновники, близкие к хозяину Кремля; сторонники, которые помогают ему удержаться у власти; чиновники, ответственные за финансы России в целом; олигархи, сколотившие капитал и до, и после путинской эры. А тем временем Белый дом устами своего представителя Раджа Шаха уже повысил до предела градус интриги: "Мы собираемся идти дальше в части санкционного законодательства. Минфин планирует сегодня опубликовать доклад и сделать еще один шаг вперед в этом направлении".

Постдубайские откровения Волкера

Параллельно хороший повод для дискуссий подарил сегодня украинской блогосфере спецпредставитель американского Госдепа Курт Волкер, поделившись некоторыми деталями своей недавней встречи в Дубае с путинским помощником Сурковым. "Первая часть заключалась в том, что я проинформировал российскую сторону о чувстве глубокой досады Вашингтона в связи с тем, что Россия не сделала абсолютно ничего для завершения конфликта и не вывела войска с тех пор, как мы начали этот процесс", - заявил Волкер. Далее, по его словам, речь шла о неотложных вопросах, как, например, возвращение российских офицеров в Совместный центр по контролю и координации. Впрочем, блогеры выделили главный месседж из постдубайских откровений Волкера - "открытость российской стороны" в вопросе развертывания миротворческой миссии ООН по всей территории на Донбассе, включая российско-украинскую границу.

Продовольственный кризис в ОРДЛО

Еще одна связанная с оккупированными частями Донетчины и Луганщины новость заметно ошарашила украинский сегмент Всемирной паутины. Все дело в том, что Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Всемирная продовольственная программа подготовили для Совбеза ООН доклад, в котором указывается обострение голода в пострадавших от конфликтов странах мира. В частности, в Йемене, по данной оценке, сейчас голодают 60% местных жителей, в Южном Судане - 45%, в Сирии и Ливане (преимущественно среди сирийских беженцев) - по 33%, в Центральноафриканской Республике - 30%, а вот в оккупированных Россией районах Донбасса - 26%. Что даже больше, чем в Афганистане и Сомали, где от голода страдает по 25% тамошних людей.

Наводнение в Париже

Из всей сегодняшней "межународки" украинские интернет-пользователи активно реагировали на разбушевавшуюся стихию в Париже. Там уровень воды в реке Сена достиг своего нынешнего пика, поднявшись до отметки чуть меньше шести метров, правда, пока еще очень далек от исторического максимума 1910 года, когда вода поднялась до 8,62 метров. Наводнение уже привело к тому, что транспортный департамент французской столицы решил закрыть до 5 февраля семь станций метро в центре города, эвакуировано 1,5 тысячи парижан, а работа парижских музеев приостановлена. Дороги вдоль набережной остаются затопленными, фотофакты чему заполонили ленты как в СМИ, так и в соцсетях.

Столетие подвига героев Крут

Сегодня украинцы и в Facebook, и в Twitter вспоминают бой нескольких сотен киевских юнкеров, студентов и гимназистов с несколькими тысячами большевистских завоевателей на железнодорожной станции Круты, который произошел ровно сто лет назад. Впрочем, многие современные историки уверены, что самый ожесточенный бой под Крутами был не 29, а 30 января, при этом расстрел большевиками плененных украинских юношей - вообще 31 января. То есть трагедия случилось не одномоментно. Но это детали, а с сутью произошедшего никто, в принципе, не спорит - это настоящий подвиг молодых украинских патриотов, которые ценой своей жизни сумели задержать на считанные дни наступление врага, что позволило украинской делегации подписать Брест-Литовский мирный договор, сохранивший на несколько лет молодую украинскую государственность.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество