Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Встреча Волкера и Суркова в Минске и великое американское затмение

Понедельник, 21 Августа 2017, 20:50
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Встреча Волкера и Суркова в Минске

Сегодня многие интернет-комментаторы рассчитывали подвести предварительные итоги первой встречи специального представителя США по Украине Курта Волкера с путинским помощником Владиславом Сурковым, состоявшейся в Минске, однако сделать это было практически невозможно ввиду отсутствия каких-либо подробностей. Собственно, все, что известно на данный момент, так это факт завершения переговоров, продлившихся три часа, с краткой формулировкой, озвученной МИД Беларуси: "Стороны обсудили пути урегулирования конфликта на Донбассе". Правда, Сурков поделился с российскими СМИ, что, мол, "дискуссия велась в тоне взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости". То есть похвастаться кремлевскому представителю было, по сути, нечем. А вот Волкером сегодняшнее общение с прессой было вообще не запланировано, его брифинг состоится завтра, но уже в Вильнюсе после обсуждения украинского вопроса с руководством Литвы. И 23 августа он присоединиться в Киеве к официальной делегации США во главе с руководителем Пентагона Джеймсом Мэттисом.

Предпарадные настроения

Как только стал известен нынешний формат военного парада на Майдане в День независимости, в украинском информпространстве заметно поутихли его критики. Ведь перед киевлянами и гостями столицы пройдут маршем не только украинские воины, но и представители стран НАТО, а присутствовать на смотре оборонного потенциала страны будет невиданное прежде количество глав иностранных оборонных ведомств: и стран Балтии, и Польши, и Грузии, и Молдовы, и Черногории, и Турции. Плюс руководители военных министерств двух ядерных держав - Британии и США. Как уже сделали выводы отдельные соцсетевые комментаторы, фактически можно говорить о презентации настоящей Антипутинской коалиции. И этот символический сигнал из Киева явно адресован любителю символизмов - хозяину Кремля.

Россия без виз США

Сегодня Вашингтон нанес по Москве уже не символический, а вполне осязаемый дипломатический удар, что вызвало целую бурю одобряющих откликов в украинской блогосфере. "В связи с мерами, принятыми Российской Федерацией по ограничению численности сотрудников дипломатической миссии США в России, начиная с 23 августа 2017 года процедура выдачи неиммиграционных виз по всей России будет приостановлена", - говорится в сообщении американского посольства в РФ. Таким образом, госсекретарь США Рекс Тиллерсон довольно быстро сдержал свое обещание "адекватно ответить" на все эти российские действия по отбору дачи в Серебряном Бору и другим мелким пакостям. На этом фоне лавровское "мы не будем срывать зло на американских гражданах" выглядит, по мнению блогеров, весьма неубедительно. Причем новым послом России в Вашингтон вместо неоднократно зашкваривавшегося, внешне "гражданского" Кисляка отправлен бывший замминистра обороны РФ Анатолий Антонов, который, между прочим, внесён в санкционные списки Евросоюзом, Канадой и Украиной.

Большой ростовский пожар

Еще за одной новостью "из-за поребрика" очень внимательно следили украинские интернет-пользователи, ожидая, что вот-вот, и российские пропагандисты "выйдут на след украинской ДРГ". А все дело в том, что в центре Ростова-на-Дону произошел крупнейший за последние 20 лет пожар, охвативший десятки домов на нескольких улицах, после чего даже ввели в городе режим чрезвычайной ситуации. По официальному месту жительства сбежавшего Януковича действительно все очень плохо: сильный ветер быстро разносит огонь, посему тысячи ростовчан оставляют свои дома и спасаются бегством из эпицентра происшествия. А клубы дыма видны уже не только с любой точки Ростова, но и из соседних городов.

Великое американское затмение

Украинские любители солнечных затмений и в Facebook, и вTwitter давно готовились к сегодняшнему дню, и вот он практически настал - в 21.26 по киевскому времени начнется одно из самых длинных в истории затмений, уже названное "великим американским". По масштабу это первое такое событие с 1776 года, в связи с чем NASA уже отправило самолеты, которые будут наблюдать за ним. Кстати, на сайте этого космического агентства будет вестись прямая трансляция солнечного затмения, и только в таком виде с ним смогут ознакомиться жаждущие этого зрелища украинцы. Зато воочию наблюдать за явлением смогут жители почти всей территории Северной и большей части Южной Америки, также частично его увидят западноевропейцы.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество