Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Яндекс-обыски, операция "Путинский тройник" и "Беркут-стиль" Филатова

Понедельник, 29 Мая 2017, 20:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Яндекс-обыски

"После блокирования российских онлайн-ресурсов пришел черед для оффлайн-сервиса под кодовым названием "Яндекс-обыски", - в таком ключе иронизируют украинские интернет-пользователи на сегодняшние посещения сотрудниками СБУ киевского и одесского офисов дочерней структуры российской компании "Яндекс". Изначально никакого сочувствия последней ни в СМИ, ни в соцсетях не наблюдалось, ведь сразу стало известно, что данные обыски проводятся в рамках уголовного дела по статье о госизмене. Ну а подробности, которые не заставили себя долго ждать, лишь развеяли все сомнения - как оказалось, в Киеве и Одессе местный менеджмент "Яндекса" незаконно собирал, копил и передавал в Россию разнообразные персональные данные украинских граждан, в том числе военных, пребывающих в зоне АТО.

Операция "Путинский тройник"

Тема визита Путина во Францию оказалась сегодня одной из топовых во многих обсуждениях нашего медиапространства. И не потому, что кто-то ждал какого-то прорыва в российско-французских отношениях: для всех было очевидно, что хозяин Кремля в гости к Макрону откровенно напросился, использовав в качестве повода захудалую выставку в Версале о 300-летии приезда во Францию царя Петра I. Все дело в невероятной паранойе этого вояжа - из Москвы одновременно вылетели сразу три лайнера специального летного отряда, обслуживающего Путина, дабы скрыть, на каком именно борту находится "тело №1". Судя по тому, что ни один из этих самолетов не потерпел крушения, а сам "главный пассажир" вскорости фотографировался с Макроном на входе в Версальский дворец, данная операция, названная интернет-шутниками "Путинский тройник", прошла успешно.

Итоги саммита G7

Позиция французского президента на сегодняшней встрече с Путиным была априори известна украинской блогосфере в силу хотя бы итогового коммюнике саммита "Большой семерки", прошедшего на выходных в итальянской Сицилии. А там черным по белому были прописаны и ответственность России за конфликт на Донбассе, и сохранение против нее санкций до полного выполнения Минских соглашений и соблюдения суверенитета Украины, и готовность в случае чего "ввести дальнейшие ограничительные меры, для того, чтобы увеличить цену для России". Таким образом, по мнению многих блогеров, коллективный Запад даже с вхождением в "клуб мирового правительства" непредсказуемого Трампа продолжает занимать четкую, консолидированную и неизменную линию в отношении путинской агрессии. И тут отдельная цитата немецкого канцлера Меркель, подытожившей саммит G7, как нельзя кстати: "Мы еще раз обсудили тему Украины, минского процесса, а также то, как мы тут можем хорошо совместно работать. Я полагаю, тут у нас развивается хорошее сотрудничество".

"Беркут-стиль" Филатова

В украинском сегменте Интернет продолжается ажиотаж после недавнего назначения мэром Днепра Филатовым экс-командира местного "Беркута" новым руководителем муниципальной полиции. Негативную реакцию украинцев на это кадровое решение мог бы как-то смягчить сам днепровский градоначальник, но вместо нормальных пояснений тот перешел в совершенно неадекватную атаку на всех критиков, употребляя преимущественно ненормативную лексику. Действия Филатова уже охарактеризованы интернет-сообществом в качестве такого себе "беркут-стиля", а пользователи соцсетей обещают претворить любимую филатовскую фразу на любую критику "нах@й в бан" в жизнь, но уже против ее автора.

Лободиная награда

Еще одна горячая тема и в Facebook, и в Twitter связана опять с именами известных любителей России среди украинских поп-исполнителей во главе с приснопамятной Светланой Лободой. В прошлый уикенд российский телеканал RU.TV присудил ей сразу две своих награды-самовара - за "Лучшую певицу" и "Лучший креатив", среди других "самоварных" обладателей также привычно засветилась и Ани Лорак, и несколько неожиданно группы "Грибы" и "Время и Стекло". Впрочем, украинцы главными "лаврами" наградили именно Лободу, которая, решила после такого "бенефиса" покорить своим концертом Одессу. Но не тут-то было: на входе в местный клуб "Ибица" ее встречали с плакатами "Вату геть!", прошла потасовка и звонки о минировании концертного помещения. В результате концерт Лободы был сорван, а сама певица якобы даже скрылась с "места приключения" на катере.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество