Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Январские тезисы посла США и приговор оккупантов патриоту Балуху

Вторник, 16 Января 2018, 18:50
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Январские тезисы посла США

Свежее интервью посла США в Украине Мари Йованович оказалось сегодня в эпицентре обсуждений украинской блогосферы. Некоторые блогеры даже назвали его "январскими тезисами Госдепа", выделив их главные пункты. Во-первых, Йованович четко высказалась в поддержку работы НАБУ. Во-вторых, она заявила, что Украине не придется платить за американское летальное оружие, так как оно будет предоставляться в качестве правительственной помощи Вашингтона. В-третьих, посол США, отвечая на вопрос, не спровоцируют ли подобные оружейные поставки Кремль, процитировала главу Пентагона Джеймса Меттиса: "Оборонные вооружения не являются провокационным вопросом, если только вы не агрессор". Наконец, в-четвертых, Йованович еще раз подчеркнула позицию Белого дома по поводу миротворцев ООН на Донбассе - трудно себе представить, что среди "голубых касок" могут быть граждане России, и переговоры по этому поводу Волкера с Сурковым как раз являются настоящей проверкой намерений Путина, действительно ли он хочет мира.

Приговор оккупантов патриоту Балуху

Очередная неприятная новость из аннексированного Россией украинского Крыма вновь разгневало все украинское медиапространство. Тамошний суд оккупантов приговорил украинского патриота Владимира Балуха к 3 годам и 7 месяцам колонии-поселения. Как известно, крымского героя ФСБ арестовала лишь за то, что во дворе его дома находился флаг Украины, а затем ему приписали хранение неких боеприпасов. Радует лишь несломленный дух самого Балуха. Перед оглашением приговора он на камеру пожелал Украине не сдаваться со словами: "Все будет нормально, все будет Майдан".

Дополнительная линия для печатания биометрики

На полиграфкомбинате "Украина" сегодня запустили дополнительную линию персонализации документов для ускорения изготовления загранпаспортов, чем немало ободрили тех украинских интернет-пользователей, которые, в отличие от 4 миллионов сограждан, еще не оформили себе биометрические паспорта, позволяющие ездить в страны Евросоюза без виз. Теперь полиграфкомбинат, и так работающий без выходных и в три смены, сможет выпускать вдвое больше документов. Что, между прочим, позволит в течение 2-3 месяцев постепенно вернуться к плановой выдаче загранпаспортов в сроки до 7 или 20 рабочих дней, в зависимости от суммы оплаченного административного сбора.

Брюссельское предложение Британии остаться

Важное известие из ЕС, но не по поводу Украины, попало в топ-ленты украинского сегмента Всемирной паутины. Речь идет о предложении главы Евросовета Дональда Туска и руководителя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, высказанное ими в адрес Великобритании, все же не выходить из состава Евросоюза. В своем сегодняшнем выступлении в Европарламенте Туск заявил следующее: "Если британские власти будут придерживаться своего решения уйти, в марте следующего года Brexit станет реальностью со всеми его негативными последствиями. Но мы здесь на континенте не изменили своего мнения. Наши сердца все еще открыты для вас". Юнкер, в свою очередь, поддержал Туска, выразив надежду на то, что его слова будут услышаны британскими властями. Хотя, по мнению многих интернет-комментаторов, надежда, конечно, умирает последней, но она, мягко говоря, очень зыбкая, если вообще не фантастичная.

Заработок на смерти Долорес ОʼРиордан

Украинские меломаны второй день печалятся и в Facebook, и в Twitter по поводу скоропостижной кончины Долорес ОʼРиордан - фронтвумен ирландской группы The Cranberries. Зато, как это обычно и бывает, сейчас на пике пребывают заработки от продаж творческого наследия Долорес. В последний раз подобное наблюдалось два года назад, когда ушел из жизни легенда британского рока Дэвид Боуи - тогда продажи песен и альбомов музыканта только в США выросли более чем на 5000%. С еще большим ажиотажем все происходит и в случае со смертью Долорес ОʼРиордан, когда продажи среди пользователей Amazon последнего альбома The Cranberries - Something Else - показали рост на 913 350%. А в iTunes сразу четыре альбома ирландской рок-группы попали в ТОП-10 продаж, заняв в первой десятке третье, шестое, седьмое и девятое места.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество