Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Задержание сына Авакова и залог для Манафорта

Вторник, 31 Октября 2017, 22:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Убийство Окуевой

Со вчерашнего вечера, когда стало известно об убийстве под Киевом известной участницы АТО Амины Окуевой, украинский сегмент Интернета скорбит за погибшей патриоткой Чечни и Украины. В начале лета на Амину и ее мужа Адама Осмаева уже было совершено покушение, но героическая женщина смогла тогда собственноручно обезвредить киллера. На этот раз убийца, прицельно стрелявший по машине супружеской пары, к сожалению, сумел достичь своей цели - Окуева погибла на месте, а Осмаев был ранен. На сегодняшний момент главных версий произошедшего у правоохранителей две и обе пересекаются - "работа" российских спецслужб и месть Кадырова. С этим, в принципе, в основном согласны интернет-комментаторы, но вот в вопросе раскрытия данного дерзкого преступления большинство пока настроены весьма скептично.

Задержание сына Авакова

Эффектом разорвавшейся информационной бомбы стали сегодня для украинского медиапространства действия детективов НАБУ в отношении сына главы МВД Арсена Авакова Александра. Сначала у него был проведен обыск, а затем Авакова-младшего, а также экс-замминистра МВД Сергея Чеботаря задержали на 72 часа, так что меру пресечения им изберет Соломенский суд, скорее всего, завтра. Как официально сообщили в НАБУ, все происходит в рамках расследования уголовного производства по факту возможной растраты государственных средств при закупке рюкзаков для МВД.

Политическое рюкзак-шоу

"Сегодняшнее политическое шоу с задержанием сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и двух других лиц не имеет ничего общего ни с борьбой с коррупцией, ни с правом", - такое оперативное заявление партии "Народный фронт" лишь укрепило многих украинских блогеров во мнении, что "рюкзачное дело" Авакова-младшего быстро смещается в фазу острого политического противостояния. Прежде всего, в блогосфере активно обсуждается версия о влиянии на НАБУ в данном вопросе Банковой, что вообще может привести к окончательному расколу нынешней правящей коалиции БПП и НФ, после чего станут реальностью досрочные парламентские выборы. Хотя в этом подходе есть одно, но существенное "слабое место" - всем доподлинно известно, что в перевыборах наименее заинтересован как раз лично Петр Порошенко.

Арест Бакая

Свежая новость "из-за поребрика" заставила многих украинцев в соцсетях вспомнить о своем некогда очень влиятельном соотечественнике. Речь идет об экс-главе Нафтогаза и бывшем руководителе Госуправделами Игоре Бакае, которого Таганский суд Москвы заключил под стражу по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах. Подробностей о московском деле Бакая пока немного, как и полного понимания, чем именно и кому конкретно тот перешел дорогу в своей нынешней деятельности на российских просторах. Впрочем, в СМИ уже звучат определенные данные, что на Бакая есть с десяток заявлений и среди них - заявление от российского миллиардера Алишера Усманова, у которого арестованный якобы одолжил $9 млн. и не вернул. То есть, вполне возможно, что мы имеем дело с банальным московским сценарием по выбиванию долгов.

Залог для Манафорта

Внимательно следящих за делом Пола Манафорта украинских интернет-пользователей сегодня ждало продолжение истории. Американскому политтехнологу, сдавшемуся вчера ФБР, присудили домашний арест с одновременной выплатой залога в $10 млн. Аналогичная мера пресечения применена и к младшему бизнес-партнеру Манафорта Рику Гейтсу. Также оба уже сдали свои паспорта правоохранителям, и они имеют право покидать свои дома лишь для встреч с адвокатами либо получения медицинской помощи.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество