Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Задержание замминистра обороны и фальстарт независимости Каталонии

Среда, 11 Октября 2017, 21:00
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Выступление Порошенко ПАСЕ

Если вчера внимание украинского медиапространства к заседанию ПАСЕ было обусловлено как выборами нового временного главы ассамблеи, так и скандальным спичем президента Чехии Милоша Земана, то сегодня с трибуны в Страсбурге выступил Петр Порошенко. И первое, на что обратили свое внимание интернет-комментаторы, был четкий ответ украинского президента своему чешскому коллеге - трибуна ПАСЕ создана для защиты принципов и ценностей, а не для торговли территориями за деньги, нефть или газ. В то же время, Порошенко, отвечая на сложный вопрос о возможности проведения референдума в Крыму, допустил саму такую вероятность, но только после деоккупации полуострова и в полном соответствии с нормами украинской Конституции. А также призвал делегатов ПАСЕ удвоить усилия по защите прав человека и в аннексированном Крыму, и в оккупированной Россией части Донбасса, где Кремль применяет самые худшие практики, придуманные еще во времена советских репрессий.

Предотвращение терактов в Мариуполе

Свежее заявление главы СБУ Василия Грицака взбудоражило украинские соцсети. Оказывается, сотрудники спецслужбы предотвратили ряд терактов в Мариуполе, которые планировали диверсанты "ДНР", двое из которых были задержаны непосредственно на мариупольском вокзале. Они собирались совершить взрыв во время отправки поезда Мариуполь-Киев, используя две противопехотные мины, а в дальнейшем террористы планировали взрывы еще на нескольких социальных и инфраструктурных объектах неоккупированной части Донбасса. СБУ также установило главного организатора диверсионной группы - некого Дмитрия Забудского, который ныне представляется так называемым "сотрудником МГБ ДНР", а до этого воевал в ОРДЛО на стороне боевиков в составе ЧВК "Вагнер".

Задержание замминистра обороны

Одной из центральных тем сегодняшних обсуждений в украинской блогосфере стало раскрытие НАБУ и САП коррупционной схемы растраты государственных средств на сумму почти 150 млн. грн. во время закупки топлива для Минобороны. Сегодня детективы провели серию обысков и задержали двух высокопоставленных чиновников, которыми, как потом выявили блогеры, оказались замминистра, генерал-лейтенант Игорь Павловский и директор департамента госзакупок Минобороны Владимир Гулевич. При этом в схеме фигурирует фирма "Трейд Коммодити", за которой якобы стоит бизнесмен Андрей Адамовский, являющейся бизнес-партнером влиятельного нардепа от БПП Александра Грановского. Уже известно также то, что с 2015 года "Трейд Коммодити" стала одним из крупнейших поставщиков топлива для армии.

Фальстарт независимости Каталонии

Странный поворот после недавнего каталонского референдума о независимости от Испании запутал буквально всю Всемирную паутину с украинским ее сегментом включительно. Ведь, с одной стороны, глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункерас, спикер каталонского парламента Карме Форкадель и 72 его депутата подписали вчерашним вечером декларацию независимости. Но, с другой стороны, документ так и не вступил в силу для некого, как объяснил Пучдемон, "налаживания диалога с Мадридом". Ну а руководство Испании восприняла этот "диалог" по-своему, тут же потребовав от Барселоны объяснений, стоит ли воспринимать это "недопровозглашение" вчера независимости как повод запустить конституционный процесс приостановления самоуправления в Каталонии. "Одним словом, полный фальстарт Пучдемона", - в таком духе звучат комментарии и в СМИ, и в соцсетях, подчеркивая, что инициативу теперь полностью перехватит испанский премьер Мариано Рахой, который в значительной степени нивелирует все результаты каталонского референдума.

Рейтинг лучших работодателей мира

Из других международных новостей в фаворе у украинских интернет-пользователей свежий рейтинг американского Forbes, которым определены лучшие работодатели мира. При его составлении учитывались имидж, хорошие условия работы и многопрофильность компаний, а пальму первенства за такими показателями поделили американские корпорации Alphabet, являющаяся дочерней компанией Google, и вездесущий Microsoft. Зато третье место в рейтинге досталось японцам - финансовой корпорации Japan Exchange Group. В первой десятке также знакомые многим Apple, Noble Energy, Williams и IBM. Всего же в списке из 500 компаний - почти треть американских работодателей.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество