Экономика

"Альфа Групп" занялась шопингом

На прошлой неделе Bank of Cyprus объявил о продаже своей украинской "дочки" российской "Альфа Групп". Эта сделка может стать самой

На прошлой неделе Bank of Cyprus объявил о продаже своей украинской "дочки" российской "Альфа Групп". Эта сделка может стать самой крупной на украинском банковском рынке с начала кризиса. Приобретение кипрского банка станет лишь началом в запланированной "Альфой" серии покупок финучреждений на украинском рынке.

"Альфа Групп" давно планировала усилить позиции на украинском рынке. Только в прошлом году российский консорциум вел переговоры с акционерами как минимум пяти финучреждений. В итоге он остановил выбор на местной "дочке" Bank of Cyprus — Банке Кипра. Сумма сделки составит 225 млн евро.

За эти деньги российский консорциум получит не только 99,77% акций банка, но и 100% факторинговой компании "Икос Финанс", а также ряд кредитных линий, предоставленных им материнским банком.

Согласно сообщению Bank of Cyprus Group сделка должна быть завершена в конце первого квартала 2014 г. После этого ее сумма может быть скорректирована. В результате продажи украинского подразделения киприоты понесут балансовые потери, которые оцениваются в 158 млн евро. Однако материнский банк к этому готов.

"Средства, полученные от продажи, укрепят позиции банка с точки зрения ликвидности. Сделка осуществляется в рамках стратегии группы по фокусировке на ключевых бизнесах и рынках и отказа от операций, которые рассматриваются как непрофильные", — комментирует сделку Bank of Cyprus.

Bank of Cyprus Group зашел на украинский рынок в 2008 г., купив АвтоЗАЗбанк за 57,9 млн евро. По данным НБУ, на 1 октября 2013 г. Банк Кипра занимал 68-е место по активам (2,63 млрд грн.) с собственным капиталом 736,87 млн грн. Основное направление бизнеса — кредитование юрлиц.

По итогам девяти месяцев прошлого года кредитный портфель банка составил 1,63 млрд грн., из них 1,15 млрд грн. — займы предприятиям. В собственности финучреждения находится ряд объектов недвижимости, в том числе 5,5 тыс. кв. м в гостинично-офисном комплексе Holiday Inn, которые оцениваются в более чем $100 млн.

Разговоры о продаже украинской "дочки" Bank of Cyprus начались еще в 2012 г. Для курирования будущей сделки был приглашен "ВТБ Капитал". Однако группа не смогла сбыть убыточную "дочку" быстро — на острове разразился полномасштабный кризис. В марте 2013 г. кипрские банки были вынуждены заморозить депозиты клиентов (часть из них потом была конвертирована в акции, часть — списана).

В такой ситуации убыточное украинское подразделение стало настоящей обузой, и Bank of Cyprus согласился продать "дочку" с хорошей скидкой. Сбить цену на банк также помогли иски, поданные к украинскому Банку Кипра компаниями "Люксори Смарт" и "РВТранс" (по слухам, за ними стоял ряд известных российских и украинских бизнесменов).

Добившись ареста его счетов, они пытались вернуть средства, замороженные на депозитах материнской структуры. Однако 9 декабря 2013 г. Высший хозяйственный суд Украины снял арест с имущества и акций ПАО "Банк Кипра", отменив решения судов низших инстанций. Тем не менее полугодовой судебный процесс отпугнул потенциальных покупателей финучреждения. Пойти до конца и подписать сделку решилась только "Альфа".

Банк Кипра может оказаться не единственным трофеем, который достанется российскому консорциуму в этом году. "Скорее всего, Альфа-Банк не остановится на этой сделке", — убежден совладелец банка "Национальный кредит" Андрей Онистрат. Такой прогноз подтверждают и в самом Альфа-Банке.

"У нас серьезные планы. Мы должны занимать большую долю рынка, чем сейчас. Согласно нашей стратегии мы планируем демонстрировать как естественный рост, так и активно участвовать на рынке M&A сделок", — рассказал советник Альфа-Банка Роман Шпек.

В 2013 г. "Альфа Групп" была близка к покупке Платинум Банка, однако сделка не состоялась. В данный момент российский банк соперничает за другое кипрское финучреждение в Украине — Марфинбанк (принадлежит Cyprus Popular Bank). Однако, по слухам, последний скорее достанется владельцу Дельта Банка Николаю Лагуну, который уже успел сделать киприотам "официальное предложение".

Поговаривают, что "Альфа Групп" также прицеливается к более крупным УниКредит Банку и Райффайзен Банку Аваль. На рынке ходили слухи, что совладелец и председатель наблюдательного совета "Альфа Групп" Михаил Фридман готов не только без раздумий выложить за "Аваль" $800 млн, но и подмахнуть более масштабный контракт, выкупив контрольный пакет акций всего Raiffeisen Bank International за 6 млрд евро. Поэтому, несмотря на то что австрийское правительство против этой сделки, "Альфа Групп" остается основным претендентом на RBI.

"Мы рассматриваем множество предложений по расширению нашего бизнеса, анализируем их, смотрим на структуру портфеля, на клиентскую базу и если видим, что подобные покупки могут принести банку выгоду, — участвуем в тендерах на покупку. А почему нет? Особенно, когда можно купить дешевле рынка", — говорит Роман Шпек.

Будут ли приобретения осуществлены в ближайшее время или отложатся на 2015 г., пока неизвестно. Но можно прогнозировать, что покупка Банка Кипра станет лишь первым шагом в полномасштабной экспансии Альфа-Банка на украинский рынок.