Экономика

"Авиасанкции" против России обойдутся Коломойскому в $35 млн

Авиаперевозчик МАУ оценил убытки от введения санкций против РФ и возможных ее ответных мер

Авиакомпания "Международные авиалинии Украины", конечным бенефициаром которой является олигарх Игорь Коломойский, оценивает убытки от ввода Украиной санкций против российских авиакомпаний и возможных ответных мер РФ более чем в $35 млн в год, передает "ДС" со ссылкой на Интерфакс.

В компании отмечают, что в случае, к примеру, запрета выполнять прямые рейсы из Киева в Москву, Петербург и Калининград, потери МАУ составят $19,6 млн в год от выполнения рейсов, $5,8 млн в год доходов от рейсов маршрутной сети МАУ и $850 тыс. ежемесячно от простоя трех воздушных судов. Потери пассажиропотока в, из и через аэропорт "Борисполь" компания оценивает в 299 тыс. человек в год.

Кроме того, по данным авиаперевозчика, убытки от запрета самолетам МАУ использовать воздушное пространство РФ, который был введен в прошлом году, для транзита при выполнении рейсов в Казахстан, Узбекистан, Китай и Таиланд, составляют $6,4 млн в год.

Как сообщала "ДС", 16 сентября, президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России.

В санкционный список Украины попали 25 российских авиакомпаний, при этом две из них уже не существуют. В санкционный список, в частности, попали: "Аэрофлот", "Трансаэро", "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал".

Подсчитано, что российские авиакомпании могут потерять десятки миллионов долларов из-за санкций Украины.

Напомним, компания "Международные авиалинии Украины" (МАУ) задолжала государственному бюджету более 73 млн грн обязательных сборов с пассажиров аэропортов и грузоотправителей.