Экономика

"Банк Путина" пытается как можно быстрее уйти с украинского рынка

ВЭБ хочет продать "Проминвестбанк" в ближайший год

Российский Внешэкономбанк ведет переговоры по возможной продаже своей украинской "дочки" "Проминвестбанка" с несколькими интересантами и рассчитывает до середины 2017 года выйти с банковского рынка Украины, заявил глава ВЭБа Сергей Горьков. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Банк развития не должен управлять коммерческими банками, это не наша миссия. Наша миссия - высокотехнологические переделы. Мы должны освобождаться от наших коммерческих банков", - сказал Горьков.

ВЭБ в феврале текущего года докапитализировал Проминвестбанк на 56,2 миллиарда рублей, в июне - еще на 4,2 миллиарда рублей. В конце июня Горьков говорил, что госкорпорация осенью активизирует переговоры по продаже украинского банка.

Глава ВЭБа напомнил, что у госкорпорации четыре коммерческих банка - два в России ("Глобэкс" и Связь-банк), один - в Украине, и еще один - в Белоруссии ("БелВЭБ"). Согласно новой стратегии госкорпорации, эти банки отнесены к числу непрофильных активов, от которых ВЭБ планирует постепенно избавиться.

"Вопрос сроков реализации и передачи зависит от конкретной ситуации на рынке и конкретной ситуации с возможными покупателями. Мы ведем по Украине переговоры о возможной продаже, пока рано говорить о сроках, но мы надеемся, что в начале следующего года - до середины следующего года нам удастся из украинского рынка выйти", - отметил он.

По его словам, в сделке по продаже украинского банка появилось несколько интересантов. "Появились у нас интересанты, но мы пока на первичной стадии переговоров. Они разного типа интересанты, но их несколько", - заключил Горьков.

Ранее "ДС" писала о том, кто может стать новыми владельцами "дочек" российских банков в Украине.