Экономика

"Банковские каникулы" в Греции будут продлены на неопределенный срок (обновлено)

Банки в Греции не начали работать в понедельник, 13 июля, как предполагалось

Как передает "ДС", об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление греческого минфина.

Как известно, планировалось, что банки возобновят работу в понедельник, 13 июля, однако дата окончания банковских каникул уже откладывалась на неделю.

Правительство Греции решило временно прекратить их работу, чтобы защитить финансовую систему страны и не усугублять недостаток ликвидности, возникший после отказа кредиторов продлить помощь стране.

По соглашению с кредиторами Греция получит за три года финансовую помощь в размере €86 млрд, которые ей дадут ЕС и МВФ. В обмен на это страна создаст специальный фонд на €50 млрд, куда вложит государственные активы.

Как заявил премьер-министр Алексис Ципрас, во время переговоров ему пришлось пойти на уступки и согласиться на создание государственного фонда, гарантирующего программу льготных кредитов. Однако достигнутое соглашение выгодно Афинам потому, что позволит добиться реструктуризации долгов и среднесрочного финансирования.

В свою очередь, представители двух банков, принимавших участие в состоявшейся сегодня, 13 июля, встрече с заместителем министра финансов страны, заявили, что банковские каникулы в Греции продлятся до 16 июля, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Reuters.

"Решено вновь открыть отделения в четверг (16 июля - ред.)", - сообщил источник.

Как сообщала "ДС", по словам Ципраса, соглашение с кредиторами позволит Греции снова встать на ноги, но страну ждет экономический спад.