Экономика

Как депутаты могут помочь Януковичу и Ко легализировать украденные у Украины активы

В Раде зарегистрирован законопроект, который может стать лучшим доказательством для беглых чиновников в Люксембургском суде, что против них ведутся политические преследования

Фото: zn.ua

В четверг, 3 сентября, в Раде был зарегистрирован в законопроект "Об особом режиме специальной конфискации имущества". Документ предлагает вернуть государству собственность Януковича, и 21 бывшим топ-чиновникам - их фамилии там прямо указаны.  У него высокие шансы быть принятым. В четверг уже было около 214 голосов "за". Для многих депутатов голосование окажется популизмом, сродни "списанию кредитов". 

Соавтор законопроекта, уже успевшего поставить на уши экспертное сообщество и юристов, - Татьяна Черновол, у которой недавно формально работала помощницей Елена Тищенко, которая недавно возглавила пост руководителя управления МВД по возвращению активов, полученных преступным путем. Тищенко работает теперь с Арсеном Аваковым, ведомство которого вместе с Генпрокуратурой давно расписалось в собственной не состоятельности вернуть украденные у государства предыдущим режимом активы. "Так, используя сложные механизмы вывода приобретенных преступным путем средств с помощью компаний и финансовых учреждений, зарегистрированных в оффшорных юрисдикциях, подставных лиц, номинальных директоров и доверенных лиц, поддельные документы, насилие над свидетелями и др. бывшие высокопоставленные Украины скрыли и вывели из страны миллиарды долларов США", - говорится в пояснительной записке к законопроекту Черновол.

Это не красные слова. За полгода 2015-го Украина возвратила в госбюджет меньше 8 тыс. гривен, которые были получены коррупционным путем. Об этом недавно сообщила руководитель Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк. Раньше власти заявляли о миллиардах гривен и долларов бывших чиновников, которые арестованы, но по которым нет окончательных решений. Генеральной прокуратурой Украины наложен арест на банковские вклады, ценные бумаги и другое имущество бывших высоких должностных лиц на сумму минимум более 6 млрд грн и 1,8 млрд долларов США. Вернуть все деньги скопов предлагает законопроект авторства Черновол.

Против украинских властей, если они неконституционным путем захотят отобрать активы Януковича и Ко, говорит и избирательность списка. В нем сейчас 22 человека, которые отбирались по непонятному принципу, что может стать еще одним аргументом в пользу заполитизированности подхода

Но у инициативы Черновол есть и другая, куда большая угроза. "Законопроект, который будут пытаться в ближайшие несколько дней провести в Раде, - лучшее доказательство для Портнова, Януковича и Ко в Люксембургском суде, что против них здесь ведутся политические преследования. С принятием этого закона санкции из всех из санкционного списка ЕС будут сняты за считанные месяцы. В то же время, для Столярчука и Шокина в ГПУ этот закон является прекрасным аргументом позакрывать все проблемные уголовные производства по санкционному списку", - считает Каленюк. То есть, этот "революционный" закон может привести к обратному эффекту, в конечном итоге имущество всех указанных в лиц будет восстановлено в связи с его неконституционностью, - считает Андрей Портнов, бывший главный юрист Виктора Януковича, возглавлявший Главное управления по вопросам судоустройства Администрации Президента. "То есть на самом деле, делая вид, что забирают, депутаты защищают и легализовывают имущество бывшего Президента", - считает он. Портнов сейчас находится в Швейцарии, где уже добился снятия с себя персональных санкций. Украинские власти и силовики делают все, чтобы это с легкостью сделали и другие экс-чиновники.

Против украинских властей, если они неконституционным путем захотят отобрать активы Януковича и Ко, говорит и избирательность списка. В нем сейчас 22 человека, которые отбирались по непонятному принципу, что может стать еще одним аргументом в пользу заполитизированности подхода.