Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Фермеры" вне закона. Почему майнинг в Украине - дело рисковых парней

Пятница, 19 Января 2018, 09:00
Рынок криптовалют в Украине никак не отрегулирован, однако это не значит, что так будет всегда

Фото: shutterstock.com

Только ленивый не следит сегодня за курсом биткоина, поскольку это даже увлекательнее, чем скачки или футбольные матчи. Еще недавно 1 монета этой криптовалюты стоила 20 тыс. долларов, потом обрушилась на четверть - чем не тема для разговоров в офисах и за пивом.

Масла в огонь дискуссии о том, какое место криптовалюты займут в нашей жизни, подливают не только противоречивые заявления от мировых гуру бизнеса, одни из которых прочат ей повсеместное распространение, а другие - заявляют что это банальный "пузырь", который вскоре лопнет. Свою лепту в интерес к этой теме вносят и новости о том, что кто-то рядом на этом уже неплохо зарабатывает. На днях ТСН показало сюжет, как бывший прокурор Дмитрий Сус, находясь под домашним арестом, от нечего делать собрал биткоин-ферму и зарабатывает на майнинге 2 тыс. долларов в месяц. Бывший страж закона доволен - зарплата даже выше, чем в Генеральной прокуратуре, а делать практически ничего не нужно - сиди, пей чай, деньги для тебя добывает компьютер. Это тебе не за преступниками гоняться, рискуя самому оказаться под следствием. Теперь экс-прокурор доволен, поскольку вдобавок к этому подрабатывает еще и тем, что собирает майнинговые фермы для своих бывших коллег. Создается впечатление, что на этом уже зарабатывают все вокруг, но только не ты.

Однако тех, кто печалится по поводу того, что опоздал на криптопоезд, можно успокоить - на самом деле с криптовалютами все не так радужно и беззаботно, как кажется. Они остаются уделом романтиков или авантюристов, которые делают ставки на очень высокорисковый бизнес. Поэтому может быть и хорошо, что вы не сели в этот поезд, то есть, что не вложили свои деньги в криптофермы.

Во-первых, при кажущейся простоте бизнеса, это все-таки затратно. По словам главного редактора "Деньги.UA" Александра Крамаренко, майнинговая ферма окупается за полтора года, и для для того, чтобы зарабатывать $2 тыс. в месяц, необходимо вложить около $40-60 тыс. По словам заместителя председателя Общественной коллегии при НБУ Анатолия Гулея, надеяться на стабильный доход в майниге опрометчиво: как можно прогнозировать свои доходы хотя бы на год вперед, если биткоин вчера стоил $20 тыс. за монету, а сегодня - уже $1 тыс.?

Вдобавок ко всему, этот бизнес требует большого расхода электроэнергии, а она в Украине имеет тенденцию дорожать. Поэтому сделанные вчера расчеты окупаемости бизнеса завтра уже могут оказаться неактуальными, и отодвинут срок окупаемости проекта.

Помимо всего прочего, бизнес на криптовалютах сегодня не урегулирован государством. Недавно Совет национальной безопасности и обороны озаботился тем, что бурное развитие криптовалют без должного контроля со стороны чиновников "создает потенциальные предпосылки для их использования с целью легализации средств, полученных преступным путем, оплаты запрещенных к обращению товаров, и дает возможность финансировать терроризм".

Другими словами, государственные мужи опасаются, что полученные на взятках и "откатах" деньги коррупционеры смогут отмыть через криптовалюты. Впрочем, этот процесс имеет свои сложности. Все помнят историю с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко, который на вопрос об источнике средств заявил, что выиграл их в лотерею. С криптовалютами так не получится. Нельзя будет на вопрос следователя "откуда у вас два чемодана денег, если вы ни дня не работали в бизнесе?" просто заявить, что "сначала "намайнил" биткоинов, а потом продал их, и вот у меня 2 млн долларов", и на этом все вопросы отпадут сами собой. По мнению Крамаренко, майнинг криптовалюты - это предпринимательская деятельность или работа по гражданско-правовому договору, которые выходят за пределы того, что закон разрешает чиновникам. "Так что чиновник попадает под ограничения антикоррупционного законодательства, так как ему помимо основной деятельности можно только а) преподавать б) получать гонорары за публикации. Майнинг не подпадает под них", - сказал он.

К тому же все операции по майнингу криптовалюты и ее продаже фиксируются, и не на бумаге, которая может сгореть или потеряться, а в сети. Другими словами, если вы "намайнили" себе пару миллионов долларов, то имеете все возможности доказать, как это было сделано, потому что если монета продается, то происходит фиксация операции - кто продавец и кто покупатель, когда была куплена криптовалюта и за сколько.

Кроме того, украинские власти хотят создать рабочую группу, в которую войдут представители Национального банка, Министерства финансов, Нацкомиссии по ценным бумагам, СБУ, Нацполиции, Госсулжбы финмониторинга, ГФС и Госслужбы спецсвязи. Задача этой рабочей группы - предложить вариант законодательства, которым планируется не только урегулировать рынок криптовалют, но прописать порядок идентификации субъектов рынка, налогообложения доходов с операций с криптовалютами, а также - механизм доступа правоохранительных органов к базам данных криптовалютных бирж, включая транзакции и информацию о клиенте. Так что времена "дикого запада" в сфере криптовалют могут закончиться намного раньше, чем наступит срок окупаемости майнинговых ферм.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика