Экономика

"Большая семья" обидела украинского режиссера

Создатель фильма «Той, хто пройшов крізь вогонь» Михаил Ильенко выбивает у подруги Виктора Ющенко обещанные для новой киноленты деньги

9 апреля Хозяйственный суд  г. Киева рассмотрел иск компании «Ильенко Фильм»  к благотворительному фонду «Велика родина», возглавляемому Верой Ульянченко, близкой соратницей экс-президента Украины  Виктора Ющенко. Именно Вера Ульянченко, занимавшая во времена президентства Ющенко пост главы его Администрации, зачастую выступала посредником между Виктором Андреевичем и пулом отечественных олигархов,  финансировавших его громкие культурные проекты. В частности, среди филантропов фонда успели обозначится глава «Энергоатома» Юрий Недашковский, владелец «Мироновского хлебопродукта» Юрий Косюк и собственник «Милкиленда» Анатолий Юркевич. Поддерживал фонд «Велика родина», в руководстве которого до сих пор значится экс-депутат Киевского облсовета от НУНС Юрий Рубан, и сбежавший из страны президент Виктор Янукович.

Нынешние же претензии к  фонду  режиссера Михаила Ильенко обусловлены  тем, что «Велика родина», выступавшая одним из соинвесторов его фильма «Толока», не выполнила своих обязательств. Вследствие чего картину,  приуроченную к 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко,  Михаил Ильенко так и не успел закончить (несмотря на то, что юбилей поэта страна отпраздновала еще полтора месяца назад, 9 марта). В целом бюджет «Толоки» составляет 28 млн. грн., из которых около половины финансируется из государственной казны. А 16 млн. грн. на съемки фильма обязался выделить фонд Веры Ульянченко, который в декабре 2012 года заключил с ООО «Ильенко Фильм» соответствующий договор.  

 За три месяца до подписания документа  фильм был внесен в Программу производства и распространения национальных фильмов, его проект также представлял украинский кинематограф во время Каннского международного фестиваля. Впрочем, ничего из обещанного от фонда кинокомпания так и не получила, что заставило режиссера добиваться этих денег в столичном хозсуде.

Во время судебного разбирательства представители "Великой родини" поясняли, что не смогли аккумулировать деньги в связи с тяжелой политической ситуации. Но суд эти доводы в серьез не восприняв,  постановил  взыскать 16 млн. грн.  Впрочем, на счет того, получится ли у исполнительной службы найти их на счетах фонда Веры Ульянченко, есть большое сомнение.