Экономика

"Борщевой набор" и мясо: эксперты рассказали, что подорожает к Пасхе

Скачок цен стоит ожидать во второй половине апреля

В апреле "борщевой набор" для украинцев незначительно подешевеет, уверены эксперты Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ), но уже во второй половине месяца стоит ожидать скачок цен на капусту и морковь. Также ближе к Пасхе подорожает свинина, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня". 

По словам эксперта рынков растениеводства Евгения Дворника, традиционно в апреле в Украине дорожает капуста. Связанно это с появлением на рынке молодой, более дорогой капусты. Так, всего за месяц она может подорожать на 15%. При этом, как отмечает эксперт, в прошлом году в апреле капуста подорожала на целых 30%. Подорожание начнется во второй половине следующего месяца.

"На данный момент средняя по Украине оптовая цена на капусту 7,8 грн. В ближайшее время возможно небольшое снижение цены. Возможно, 2-3 недели цена будет снижаться, а после капуста будет дорожать. Это обусловлено появлением молодой капусты на рынке, которая приведет к подорожанию. Из года в год цена на капусту в этот период меняется по-разному. От 5 до 30%. В этом году ожидается подорожание на уровне 15%", - уточнил Дворник.

Как объясняет эксперт, в прошлом году к скачку цен на капусту привела резкая девальвация гривни. "Тогда продавцы не знали, какая будет ситуация с гривней, поэтому цену максимально поднимали. В этом же году, к счастью, ситуация более стабильная. Ожидать резкого скачка цен на капусту не стоит", - поясняет он.

В то же время в супермаркетах и на рынках подешевеет картофель. Так, если сейчас средняя цена на картофель - 3.5 грн за килограмм, к концу апреля, говорит эксперт, картошку будут продавать по 3 грн. "Картофель в апреле, как и в марте, будет дешеветь. Это объясняется завершением сезона. В мае уже будут первые урожаи ранней картошки. Это приводит к тому, что спрос на старую картошку снижается. Сейчас средняя цена по Украине 3,50 грн за килограмм. Возможно, в апреле цена снизится до 3 грн", - пояснил Дворник.

В свою очередь, стоимость свеклы будет колебаться в пределах 6,2-7,6 грн за килограмм. Стоимость моркови и лука может незначительно вырасти. "Цена на лук также в этот период традиционно колеблется. Однако тенденция есть к росту. Это объясняется тем, что появляется ранний лук, который дороже. Возможно колебание в пределах 3-5%. Сейчас цена - примерно 7 гривен за килограмм. Средняя цена моркови в Украине 7,5 грн. Во Львове цена из-за импорта из Польши самая низкая в Украине. Почти в два раза ниже, чем в Киеве, например. Во Львове стоит морковь около 5 грн, а на столичном рынке за килограмм моркови придется отдать 10 гривен", - рассказывает эксперт.

Как говорят в УКАБ, вероятнее всего цены на муку останутся на уровне 8,7-8,8 грн за килограмм. "На стоимость муки мог повлиять плохой урожай, но урожай у нас хороший, запасы сформированные. Если не будет дополнительных нагрузок на производителя, то повышения цены ожидать не стоит", - поясняет эксперт аграрного рынка.

Остаются стабильными цены на сахар и яблоки. "В мае большинство овощей дорожают. Это типично. Исключение тут - картофель. "Борщевой набор" подорожает, но помидоры и огурцы подешевеют. Уже сейчас огурцы подешевели - стоили 44 грн за килограмм, сейчас уже 42 грн. Такая же тенденция наблюдается и по помидорам. Было 38 грн, стало 34. В некоторых регионах можно найти помидоры по цене 29 грн за килограмм. В мае огурцы и помидоры продолжат дешеветь", - считает эксперт.

При этом в Украине дорожает свинина, отмечает эксперт рынков животноводства Алина Жарко. Сейчас средняя цена - 64 грн за килограмм. В апреле свинина может стоить уже 68 грн. Объясняется это тем, что ближе к праздникам растет спрос, а вместе с тем и цена. Стоимость говядины и курятины практически не изменятся.

"Сейчас средняя цена на говядину 82,3 грн за килограмм и в ближайшее время прогнозируется колебания: в первой половине месяца цена может снизится на 50 копеек (увеличился импорт), ближе к Пасхе цены поползут вверх. Но говядина останется в диапазоне 82-84 грн за килограмм. В отдельных регионах будет дешевле. Мясо птицы стоит - 37,7 (это тушка). В первой половине месяца может мясо подешеветь на 50 копеек, но во второй половине месяца цены вернутся. Тушка будет стоить 37-38 грн", - подчеркнула Жарко.

Возможно, незначительно подешевеет молоко - начался сезон "большого молока", закупочные цены снижаются. "Возможно, немного подешевеет сыр. Сейчас средняя цена 72 грн за килограмм, возможно, сыр будет стоить 71 грн. Масло сливочное сейчас стоит 105 грн за килограмм, но производство растет и вполне возможно, что в следующем месяце уже будет цена в 105 грн. Килограмм сметаны стоит 32 грн. Цена не изменится", - считает эксперт.

Напомним, на неделе 18 марта - 25 марта 2016 года плодоовощной рынок Украины характеризовался общим удорожанием "борщевого набора" на 7,2%. Наибольший рост цены в отчетный период зафиксирован на свеклу - сразу на 40% и достигла рекордной ценовой отметки за всю историю независимой Украины.