Экономика

"Денег нет", но россияне выбросили на покупку айфонов пару миллиардов

Россияне за первые три дня продаж новой модели смартфонов от Apple потратили на новинку свыше 2 млрд руб

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

В России продажи стартовали 23 сентября в 00:01 на интернет сайтах мобильных ретейлеров и сотовых операторов. Утром этого дня продажи начались и в салонах, причем в ГУМе за два часа до открытия салона Re:Store собралась очередь.

Миллиардные продажи аналитики зафиксировали впервые с начала кризиса.

"По объему потраченных средств на смартфоны Apple совокупная сумма продаж существенно обогнала прошлый год. А по структуре спроса россияне чаще стали покупать более дорогие версии", - говорится в сообщении аналитиков Mail.ru.

В сравнении с предыдущей моделью "семерка" впереди и по количеству (в прошлом году в первые дни было продано только 15 тыс.аппаратов - вдвое меньше, чем в нынешнем), и по денежным объемам.

Сыграл существенную роль тот факт, что новая модель появилась без большой задержки после ее выхода в США, и "серый" рынок не успел насытить спрос. Важно также, по мнению экспертов, что сильно задерживается и конкурент iPhone - Samsung Galaxy Note 7, который был отозван из продаж в связи с проблемами с батареей.

Ранее "ДС" сообщала, что сотни пользователей сети поверили видеоинструкции блогера TechRax, который посоветовал просверлить дыру в iPhone 7, чтобы сделать из нее 3,5-миллиметровый разъем для наушников.